65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
16 июня
Среда

Общество

Жить будет!

Когда речь идет о спасении человеческой жизни, одной удачи мало, без профессионализма врачей тут не обойдёшься

Есть люди, которые, вывалившись из окна первого этажа, умудряются получить опасные для жизни травмы. А есть и такие, кто, упав с седьмого этажа, остаются живехоньки, хотя и не здоровехоньки. И с теми и с другими в своей ежедневной практике сталкиваются врачи-реаниматологи Владивостокской городской клинической больницы № 2.

Около полудня 20 апреля в реанимационное отделение "тысячекоечной" больницы доставили 30-летнюю женщину с множеством тяжелых травм. Медикам сообщили, что несколькими минутами ранее она выпала из окна седьмого этажа.

Состояние, в котором находилась пострадавшая, было чрезвычайно серьезным: переломы плеча, таза, лопатки, черепно-мозговая травма, гематома печени... Но удивило врачей другое обстоятельство: высота, с которой она упала, огромная, как же ей вообще удалось уцелеть?! С первых же минут обследования состояние больной взял под контроль анестезиолог-реаниматолог Юрий Богословский.

В реанимации доктор Богословский работает уже более четырех лет, но случаев, когда люди, упав с седьмого этажа, оставались бы живы, было немного. Да и эту пациентку ему пришлось вызволять буквально с того света. В первые часы уверенности в том, что она останется жива, было мало. Женщина находилась в коме, давление оставалось низким. Чтобы ее оживить, реаниматологам пришлось провести целый ряд необходимых поверхностных операций, переливание плазмы крови, искусственную вентиляцию легких и много других реанимационных действий. Спустя семь часов сомнений, что пациентка будет жить, почти не осталось. Усилия врачей принесли результаты: пострадавшая начала дышать без помощи аппарата, а еще через полтора часа пришла в сознание.

Объяснить врачам, что же все-таки с ней произошло, она не смогла. Не удалось медикам узнать и то, как она очутилась на карнизе седьмого этажа. Да это и не так важно. Главное, что жить будет. Более того, предположительно через два-три дня ее переведут из реанимационного в травматологическое отделение.

Свои заслуги в спасении очередной человеческой жизни Юрий Богословский скромно приравнивает к удаче. Говорит: "Повезло, что женщина упала на что-то мягкое, скорее всего на газон. Ведь, если бы внизу оказался асфальт, до больницы бы ее просто не довезли..." Но мы-то знаем, что, если бы не профессионализм врачей, одной удачи было бы мало...

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх