68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 7 м/c
12 мая
Среда

Общество

Время "Ч"

26 апреля - День памяти жертв радиационных катастроф. Это дата аварии на Чернобыльской АЭС, но за девять месяцев до этого в Приморье случился свой маленький Чернобыль - авария в бухте Чажма

Середина 1980-х годов для СССР стала временем двух "Ч" - Чернобыля и Чажмы. Долгие годы успешного использования ядерной энергии в СССР привели к опасной уверенности, что с атомом мы на "ты", осторожность была утрачена, а кончилась эта потеря бдительности трагедией. В течение года в стране произошли две самые крупные аварии, связанные как с мирным, так и с военным использованием атома.

Аварии в Чажме и Чернобыле сравнивают в связи с тем, что обе они произошли на ядерных реакторах с топливом на основе слабообогащенного урана и с водным теплоносителем. В обоих случаях это были аварии, обусловленные возникновением самопроизвольной цепной реакции деления ядер урана. Но есть и различия. Дело тут не только в мощности взрыва.

Взрыв в Чажме

10 августа 1985 года на атомной подводной лодке первого поколения К-431, находившейся у пирса Чажминского судоремонтного завода ВМФ, произошла самая тяжелая радиационная авария за все время существования отечественного атомного флота. Это была авария на лодке, оснащенной водоводяным реактором тепловой мощностью 70 МВт с топливом на основе слабообогащенного урана. В результате нарушения персоналом правил перегрузки ядерного топлива в одном из реакторов возникла самопроизвольная цепная реакция, сопровождавшаяся загрязнением акватории бухты Чажмы и части прилегающей береговой полосы.

Существует единственное объяснение тому, почему не удалось добиться полной герметичности: при сварочных работах в заводе под крышку попал обломок электрода. Тогда было принято решение подцепить крышку краном. Сделано это было с нарушением норм безопасности. При подъеме вместе с верхней плоскостью энергетической установки подалась вверх компенсационная решетка, и защитные графитовые стержни оказались вынутыми. Начался быстрый подъем температуры - и взрыв!

В действительности взрыва было два. После первого вода в реакторе испарилась и реакция прекратилась. При этом крышка упала на место, на ней сконденсировалась вода, и последовал второй взрыв. На сей раз многотонную крышку отбросило далеко от реактора, а корпус лодки треснул.

Спасательная операция

Во время взрывов на К-431 погибли 10 человек, остальные приступили к ликвидации аварии, получив при этом значительные дозы облучения. Прибывшая через сутки спасательная команда решила в первую очередь откачать воду из реакторного отсека. На осушение запустили несколько погружных насосов и переключили водоотливные средства лодки. Однако эти действия результатов не давали до тех пор, пока при внимательном осмотре корпуса не обнаружили трещину. Было видно, что трещина, уходя вниз, сужается. На помощь пришли плавкраны. Два "Богатыря" приподняли корму АПЛ, трещина оказалась выше уровня моря, и дело пошло на лад. Всю зараженную воду сливали в бухту. Текущая из аварийного отсека, она была ярко-зеленого цвета.

В воскресенье утром несколько человек с К-431 отвезли в госпиталь Фокино. Через день медики проверили у попавших в зону аварии щитовидную железу. Многих госпитализировали. За это время техникой буквально срыли метровый слой земли, обработали самыми современными средствами территорию завода и бухты. Распространению радиационного заражения препятствовала безветренная, пасмурная погода, стоявшая с утра 10 августа, и заморосивший к вечеру дождь. Ветер был восточный слабый, и радиактивное облако, образовавшееся в результате взрыва, осело в лесной части между поселком Дунай и Фокино.

Расстояние от эпицентра до границы зоны радиоактивного заражения составило около 20 км. Зону огородили забором. Степень радиоактивного загрязнения оказалась небольшой. Это несколько успокоило командование флота. То же самое подтвердила прибывшая из Москвы государственная комиссия.

Как водилось в те времена, аварию засекретили. О погибших говорили шепотом, их фамилии было приказано не упоминать. Тела кремировали, а останки захоронили в глубоких шурфах, установив на могиле более чем скромный обелиск. Вот полный список их имен: капитан 3 ранга Анатолий Дедушкин, капитан 3 ранга Владимир Комаров, капитан 2 ранга Виктор Целуйко, капитан 3 ранга Александр Лазарев, капитан-лейтенант Валерий Коргин, старшие лейтенанты Герман Филиппов, Александр Ганза, Сергей Винник, матросы Николай Хохлюк, Игорь Прохоров.

Последствия и жертвы

Излишняя секретность в освещении аварии и деятельность неквалифицированных экспертов позволили впоследствии "зеленым" назвать Чажму "дальневосточным Чернобылем", что было далеко не так. Работы наших ученых из ТОИ и ТИБОХ, а также Курчатовского института дают следующую картину радиоактивного поражения после взрыва в Чажме.

В аварийных выбросах в Чажме, как и в Чернобыле, доминировали продукты деления урана, однако их радионуклидный состав резко отличался. При аварии в Чажме цепная реакция возникла в свежем, только что загруженном топливе, которое еще не работало в ядерном реакторе, и в нем отсутствовали долгоживущие, "грязные", изотопы. Иными словами, при аварии в Чажме активность радиоиода была ничтожно малой, переоблучению подверглись только военнослужащие стоящих рядом судов и работники береговой технической базы.

Таким образом из-за резкого различия начальной активности ядерного топлива, мощности реакторов и длительности радиоактивного выброса авария на атомной подводной лодке в Чажме вызвала во много раз меньшие радиоэкологические последствия, чем авария на Чернобыльской АЭС. Профессор Владимир Сойфер, занимавшийся изучением загрязнения Японского моря после аварии в Чажме, пришел к выводу, что уровень загрязнения у нас был, по крайней мере, в 10 млн раз слабее, чем после аварии в Чернобыле, и реальной угрозы жизни и здоровью людей не представлял.

Тем не менее жертвы радиационного поражения в Чажме были и есть. В начале 1990-х годов в полном расцвете лет скончался генерал-майор медицинской службы Леонид Гришаев, принимавший активное участие во всех этапах ликвидации последствий взрыва. За ним в мир иной ушли полковник медслужбы Евгений Абаскалов и капитан 2-го ранга Владимир Пустовит. Многие из бывших ликвидаторов страдают онкологическими заболеваниями. К сожалению, по причине все той же секретности мы до сих пор мало что знаем о тех, кто спасал нас с вами в августе 1985-го, а ведь все они нуждаются в помощи, если не медицинской, то хотя бы психологической.

26 апреля мы вспоминаем не только погибших в Чернобыле, Чажме и в других, менее известных, авариях. День памяти должен напоминать не только о мертвых, но и о живых, которые пережили каждый свой "личный Чернобыль". Общество же, уделив этим людям мизер внимания и обеспечив минимум поддержки, забыло о них. Не пора ли вспомнить?

Использованы материалы с ресурсов: http://www.deepstorm.ru http://nuclearwaste.report.ru и монография: В.H. Сойфер, В.А. Горячев и другие. Радиаэкология северного шельфа Японского моря.

Атомная подводная лодка К-431, на матросском жаргоне "раскладушка" (она получила прозвище из-за восьми контейнеров, предназначенных для крылатых ракет, которые во время предстартовой подготовки поднимались над палубой и до неузнаваемости изменяли ее внешний вид), прибыла в Чажму для замены ядерного топлива. 9 августа 1985 года операция была завершена, но при пробном пуске выяснилось, что добиться полной герметизации системы не удалось, так как из-под крышки реактора сочился теплоноситель.
Статус граждан, имеющих право на социальные компенсации за ущерб от радиационного воздействия на Чернобыльской АЭС, получил более 1 млн человек. Такой же статус был присвоен и 290 работникам Чажминского судоремонтного завода.

Сергей Корнилов

Поделиться:

Наверх