68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Членовредительство не спасает от ответственности

Чтобы сорвать судебный процесс, вор-рецидивист пригрозил вспороть себе внутренности

Необычным инцидентом обернулось слушание банального, в общем-то, уголовного дела в начале марта в Советском районном суде. 35-летнего Андрея Шункова, ранее судимого за наркотики и кражи, на этот раз судили за очередное воровство. Он был задержан в октябре прошлого года по обвинению в ряде краж на территории Советского района. Дело ушло в суд уже в нынешнем году, и в марте началось его рассмотрение.

Во время одного из заседаний Шунков попросил у судьи слова и заявил, что крайне разочарован в правосудии: мол, задержали его несправедливо, и в знак протеста он намерен сейчас же вскрыть себе живот изнутри.

Как рассказал корр. "Н" помощник прокурора Советского района Владимир Семенков, в качестве доказательства подсудимый открыл рот и показал тоненькую проволоку. Он заявил, что он проглотил "мастырку" и сейчас дернет за шнур, чтобы распороть себе внутренности.

Такой демарш подсудимого вызвал в зале заседания замешательство: дело в том, что Шунков болен туберкулезом, и, если бы он сделал то, что собирался, опасности были бы подвергнуты все присутствовавшие на процессе. Оправившись от шока, судья и гособвинитель вступили с Шунковым в переговоры и в течение получаса убеждали его не причинять вред ни себе, ни другим.

В конце концов "протестант" убрал руку ото рта с проволокой, и конвой тут же скрутил его. Шункова доставили в больницу ГУИН, где ему сделали операцию и извлекли из желудка "мастырку". Через три недели, когда рецидивист оклемался, процесс возобновили и приговорили его к 3,5 года колонии строгого режима.

На уголовном жаргоне Шунков "замастырился" - то есть собрался причинить себе вред. Для этого заключенные, например, проглатывают так называемую "мастырку" - переплетенную в крест и спрятанную в хлебный мякиш проволоку.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх