65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Широкой этой свадьбе было места мало

Спасателям пришлось выручать из беды серьезно подгулявших военморов. Операция проходила в невероятно сложных условиях

Сигнал о помощи поступил на пульт дежурного краевой поисково-спасательной службы в 21.35 в воскресенье. Четверо молодых людей, морских офицеров, активно праздновали начавшуюся накануне свадьбу на мысе Басаргина. Уже нетвердо стоя на ногах, двое подошли к краю обрыва. Не удержавшись, один из них - сам новобрачный - упал со скалы.

К месту происшествия выехали четверо сотрудников ПСС - Савченко, Погорелов, Скобликов и Остапенко. Им предстояло спуститься сверху по почти вертикальной скале: изрядно покалеченный парень лежал на небольшой площадке размером не более чем полтора на два метра у обреза воды. С помощью специальных альпинистских носилок военмора, зафиксированного шинами типа "герма", спасатели подняли наверх, буквально спинами защищая от осыпавшихся камней. Подъехавшая бригада "скорой" диагностировала у пострадавшего сотрясение головного мозга, сочетанную травму головы и другие повреждения. Как говорится, был бы трезв - был бы не жилец...

Но работа для спасателей на этом не закончилась: им пришлось вызволять из каменной западни двоих товарищей жениха, которые пошли его выручать, да застряли сами. Ночью, в тумане и с "туманом" в головах, им было трудно выбрать правильную дорогу. В результате необычная спасательная операция завершилась только после полуночи уже 19 апреля.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх