65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Реинкарнация банды Ларионовых

Владивостокские тинейджеры избрали себе в кумиры участников знаменитой в 1990-х годах приморской преступной группировки

Пятеро подростков, грабившие и безмотивно избивавшие людей на улицах Владивостока, провозгласили себя последователями знаменитой банды Ларионовых, правда, назвались не бандой, а одноименной "бригадой". Увы, парни, смелые на улицах, в зале суда, где проходила процедура их ареста, оказались далеко не бравыми.

Как рассказал корр. "Н" помощник прокурора Советского района Олег Бялгожевский, с начала года во всех пяти районах Владивостока были возбуждены уголовные дела по фактам грабежей, разбоев и просто избиений припозднившихся граждан. Потерпевшие рассказывали, что к ним подходила компания несовершеннолетних мальчишек, которые цеплялись к внешнему виду, словам или просто требовали отдать ценности. Забирали немного - сотовые телефоны, небольшие суммы из кошельков. Но главная странность в их поведении была в другом: оказав на жертву психологическое и физическое воздействие, они не скрывались стремительно с места преступления, а спокойно удалялись, гордые и уверенные в своей крутости...

В первых числах апреля оперативники Советского РУВД задержали группу ребят - от 13-ти до 17 лет, подозреваемых в совершении данных преступлений. На допросах стали выясняться любопытные вещи: мальчишки не без гордости называли себя... "бригадой Ларионовых". Они, видите ли, решили, что станут последователями знаменитой банды и для подтверждения собственной крутизны вышли на тропу разбоя.

Все пятеро из нормальных, благополучных семей, не голодали, особо не нуждались. Правда, по оперативным данным, порой токсикоманят. 17-летний главарь "бригады" не раз убегал из дома, потому что, как он заявил следователю, отец постоянно избивает его. Парень имеет условную судимость за разбой, и, хотя сидеть ему не пришлось, его тело украшают многочисленные "а'ля зековские" татуировки. Во время следствия еще по первому обвинению он полгода провел в СИЗО, и возвращаться туда ему совсем не хотелось. Именно этим сотрудники милиции и прокуратуры объясняют ЧП, случившееся 9 апреля в зале суда Советского района, где лидеру группы выносилось постановление об аресте. Когда судья определил ему меру пресечения в виде содержания под стражей, парень резко вытащил из своей кофты с капюшоном шнурок и пытался задушить себя, но был остановлен конвоем.

Более интересным оказался другой член банды. 16-летний подросток на предварительном следствии заявил, что судимость ему просто необходима: мол, в будущем он хочет стать вором в законе, а для этого нужна ходка. "Вот отсижу, выйду, поеду в Чечню, научусь там убивать, потом вернусь и создам свою банду", - откровенничал мальчишка, с довольным видом принявший известие о своем аресте. Н-да, мечты сбываются...

Но удивления сотрудников правоохранительных органов на этом не закончились. Другой 16-летний участник "бригады Ларионовых", когда судья вынес постановление о его аресте, впал от страха в панику и пытался сбежать из зала суда. Правда, далеко уйти он не смог, так как был пристегнут наручниками к оперативнику. Еще одного, 15-летнего, участника "бригады" (он выступал в ней в роли бойца) отпустили под залог, так как на данный момент следствие установило, что он участвовал только в одном преступном эпизоде. Уголовное же преследование в отношении самого младшего, 13-летнего, последователя братьев Ларионовых невозможно в силу его малолетства.

Следствие продолжается, всю "бригаду" проверяют на причастность к другим грабежам и разбоям, совершенным во Владивостоке в последнее время. По некоторым эпизодам участие в них "нью-ларионовцев" подтверждается.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх