65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Остров Путятина: катастрофа, которой не было?

Разлив нефтепродуктов на Путятине: скандал, раздутый экологами, или безответственность инспекции?

В среду вечером с острова Путятина вернулась очередная комиссия Тихоокеанской спецморинспекции. Напомним, что на прошлой неделе общественная организация экологов "БРОК" распространила информацию, что в бухте Широкой на Путятине наблюдается обширнейший - не меньше километра вдоль береговой полосы - разлив нефтепродуктов.

Виновниками катастрофы были названы Тихоокеанский флот, который не демонтировал старую базу ГСМ, и школьники, в поисках цветного металла свинтившие задвижки с емкостей, - и сотни килограммов топлива вылились в бухту. Погибли несколько птиц, искупавшихся в мазуте. Однако побывавшие на месте госинспектора ничего подобного не обнаружили. Поехавшие вслед за ними "броковцы" вновь объявили о масштабной катастрофе. И вновь - проверка спецморинспекции, и вновь - заявление, что скандал с путятинским разливом "дутый".

- Мы не отказываемся разбираться с данным инцидентом, - говорит руководитель Тихоокеанской спецморинспекции Валерий Сусликов. - Но зачем раздувать все это до таких масштабов? Кстати, у нас имеется в наличии первый акт, подписанный представителем "БРОК", где говорится, что нефтяное пятно занимает не километр, как он заявляет во всех СМИ, а площадь два на три метра... Наши инспекторы выезжали на место. Катера брали пробы - вода в бухте чистая. На берегу обнаружили загрязненную нефтью гальку, но при попадании в воду она не давала радужной пленки - значит, этой нефти не меньше двух лет... На острове действительно сохранились емкости из-под топлива. Сейчас мы готовим предписание командованию ТОФ. Эта база давно снята с баланса флота, но тем не менее он несет ответственность за нахождение на острове источника загрязнения окружающей среды.

Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх