65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Гениальный мошенник, примерный семьянин...

Группа мошенников из Владивостока и Комсомольска-на-Амуре несколько лет водила за нос представителей приморского рыбного бизнеса, обманывая их на миллионы

"Тёмный" партнёр

Весной 2001 года в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД Приморья обратился предприниматель из Владивостока, который заподозрил своего коллегу по бизнесу в темных делах. Оказалось, что на предпринимателя вышел посредник, который искал для некой фирмы покупателей крупной партии рыбы по сходной цене. Бизнесмен заинтересовался товаром, на встрече с менеджером фирмы попросил показать документы на рыбу. Тот показал, но не оригиналы, а копии. Предприниматель решил не рисковать и взял время на обдумывание предложения. Сам же запомнил название судна, на котором товар должен был в скором времени прийти во Владивосток, и через свои каналы связался с капитаном. И тут выяснилось, что данная фирма на самом деле не является владельцем рыбы, которую продает.

Сотрудники УБОП заинтересовались информацией и стали ее разрабатывать. За фирмой и ее руководством установили слежку. Параллельно шел анализ дел, ранее возбужденных по фактам мошенничеств в рыбной сфере. Среди "темных" оказалось несколько очень похожих по почерку эпизодов, правда, совершенных в разные годы. Милиционеры тогда и не подозревали, что идут по следу хорошо организованной и давно работающей группы последователей О. Бендера родом из Владивостока и Комсомольска-на-Амуре, которыми руководил 26-летний Олег Гончаров.

К обману готовимся тщательно

Как позднее установили сотрудники следственного управления (СУ) УВД Приморского края, группа работала по отработанной схеме. С 1998 года ее члены стали собираться во Владивостоке в определенное время и действовали согласно распределенным между ними ролям: один снимал квартиру для иногородних "коллег", второй арендовал офис и обставлял его, третий оформлял документы на фирму-однодневку, которая располагалась в этом офисе, четвертый занимался поиском персонала (нанимал, например, секретаря, не подозревавшего, в какую историю втянут). Когда фирма была состряпана, Гончаров находил компании, реализующие рыбную продукцию. Сделать это в рыбном крае, согласитесь, несложно. Он объезжал склады в портах, узнавал, где хранятся какие партии морепродуктов, кому принадлежит товар и как найти владельцев. А потом обращался к собственнику с предложением купить товар по очень выгодной цене, и главное - обещал приобрести крупную партию.

Гончаров очень убедительно обещал, что вот-вот купит рыбу, поэтому у продавцов не возникало особых сомнений, когда он просил выполнить одно небольшое условие: чтобы ему выдали письмо (или даже прислали по факсу), что предназначенная к продаже рыба ему уже принадлежит. Предпринимателей, конечно, это настораживало, но они понимали, что получить товар только по этой бумаге покупатель не сможет, а потому спокойно выполняли просьбу Гончарова.

Дальше все было просто. Мошенники обращались к посредникам. Таких в Приморском крае немало, чаще всего это одни и те же люди, - со своим "именем" в рыбных кругах, с наработанными контактами. Новоиспеченная фирма "Рога и копыта" обращалась к посреднику, чтобы тот нашел покупателя на крупную партию рыбы по сходной цене (то есть на данном этапе мошенники уже выступали как собственники товара). Посредник находил потенциального покупателя, обговаривал условия, вел основную часть дела, рассчитывая на хороший процент. На последней стадии дела на сцене появлялся менеджер фирмы "Рога и копыта", а во время передачи денег и сам Гончаров. Сразу после оплаты (разговор шел всегда не менее чем о двух миллионах рублей) заключался договор, выдавались квитанции и прочие необходимые документы, передающие право собственности покупателю. После этого покупатель ехал в порт и ждал вагоны со своим грузом. Которые, конечно же, не появлялись. Тогда новый собственник шел на склад и требовал свою рыбу, и тут, к его разочарованию, выяснялось, что товар принадлежит другой фирме и никакие "Рога и копыта" не имели права продавать ее. А все выданные ему бумажки можно выкинуть в мусорное ведро, так как никакой силы они не имеют. Как и полагается в таком случае, обманутый предприниматель снова появлялся в офисе фирмы, где сидела хлопающая глазами и ничего не понимающая секретарша. Весь руководящий состав к тому моменту испарялся.

В этом деле лучше не частить

Группа Гончарова работала редко, но метко. В год совершались одно-два преступления. "Работали" в основном в Находке и Владивостоке. Сразу после дела разбегались. Гончаров использовал постоянных помощников из Комсомолька-на-Амуре и временных из Владивостока. То, что преступления совершались редко и местные участники операций все время менялись, играло на руку мошенникам. Никто из сотрудников правоохранительных органов и не подозревал, что между преступлениями полу- и годовалой давности есть связь. Также это не позволило распространить в "рыбной среде" слухи о существующей банде.

Самозванец из ФСБ

Весна, 2001 год. Оперативники направили обратившегося к ним предпринимателя, который согласился помочь следствию, на встречу с Гончаровым в его офис на морвокзале. Однако в момент передачи денег Гончарова не было, он появился чуть позднее, когда в кабинете уже работали оперативники. Сотрудники милиции представились, но Гончаров отреагировал на милицейские корочки спокойно и тоже предъявил им удостоверение. Он представился сотрудником ФСБ, который "работает под прикрытием". "А если не верите, звоните начальству", - спокойно предложил он. Гончаров правильно рассчитал этот ход, так как одному милиционеру пришлось выйти в соседний кабинет, где был телефон, а мошенник остался наедине со вторым опером. Неожиданно Гончаров выхватил из-за пазухи пистолет, который наставил на сотрудника милиции, продвинулся к окну и сиганул в него. Офис находился на втором этаже, но окна выходили на лестницу, которой и воспользовался мошенник, после чего затерялся в толпе на вокзале под крики догоняющих милиционеров: "Осторожно, он вооружен!"

Правда, на свободе последователь О. Бендера находился недолго, и наступил час, когда удача отвернулась от него. Через некоторое время Гончаров позвонил жене, и оперативники опять сели ему на хвост. Еще через какое-то время он был задержан на дороге, когда под благовидным предлогом его автомобиль был остановлен сотрудниками ГАИ.

Как становятся мошенниками

По словам следователей, работающих по этому делу, Гончаров являлся уникальной личностью с феноменальными способностями. Он имел всего восемь классов образования, но очень многое изучил уже в зрелом возрасте. В середине девяностых, выдавая себя за предпринимателя, внедрился в круг приморских бизнесменов. Собирал информацию о рыбном, лесном и других сферах бизнеса, изучал все тонкости ведения дела, впитывал в себя любую малейшую деталь. Именно это помогло ему организовать банду и несколько лет спокойно водить за нос честных предпринимателей. Он хорошо ориентировался в конъюнктуре рынка, знал, как оформляются документы, знал, как работают посредники и что продавец с покупателем встречаются только один раз в конце сделки. Этот момент Гончаров тоже использовал на полную катушку. Чтобы в последующем его не опознали, в день передачи денег он появлялся перед покупателем видоизмененным (по сравнению со своим обычным будничным видом). Для маскировки перекрашивал волосы, надевал очки или даже гипс на шею. Конечно, во время очных ставок потерпевшим трудно было опознать мошенника, которого они и видели-то один раз.

Двойная жизнь примерного семьянина

Удивительно, но все годы, пока Гончаров проворачивал свои криминальные дела, ему удавалось без труда выдавать себя за примерного семьянина и обычного среднего горожанина. Он жил с молодой женой, маленькой дочкой и тещей. Все они души не чаяли в своей мужской половине, которая (по легенде для семьи) трудилась менеджером в одной из компаний Владивостока, каждый день ходила на работу, вечером возвращалась, безумно уставшая, и... совсем немного зарабатывала. Когда жена узнала о реальных доходах своего дрожайшего супруга, она пришла, мягко выражаясь, в состояние удивления.

Следствию удалось доказать Гончарову восемь эпизодов мошенничества, а всей банде - двенадцать. В итоге гениального мошенника краевой суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима, его подельников - примерно к таким же срокам. А уже после приговора, когда Гончаров и Ко попали на зону, всплыло еще несколько фактов совершенных в конце 1990-х - начале 2000 годов подобных мошенничеств...

Автор благодарит Кирилла Билана, следователя прокуратуры Приморского края, за помощь в подготовке материала.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх