65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

"Я - депутат! А вы - козлы!"

В таинственном похищении депутата Законодательного собрания Приморья Леонида Бельтюкова скорее всего виноваты буйная фантазия, излишняя эмоциональность и алкоголь

Мы уже привыкли к тому, что в Законодательном собрании у нас представлены люди в основном яркие, принципиальные и эмоциональные. Некоторые даже чересчур. Избирателям это, конечно, далеко не всегда идет во благо, зато с такими народными избранниками почти никогда не бывает скучно.

Не дают скучать эти депутаты ни электорату, ни средствам массовой информации, ни правоохранительным органам. Только голодовка протеста подзабудется - нате вам потасовку с угрозами и чуть ли не мордобоем. Едва этот скандал приутихнет - пожалте новый. При всем этом они еще умудряются делать заявления, выполнять наказы (как от себя, так и от президента), заседать в комитетах, принимать законопроекты... Диву даешься: когда они все это успевают? А отдельные из парламентариев предпочитают напоминать о своей персоне и вовсе уж экстравагантным способом.

В начале прошлой недели в редакцию "Н" по электронной почте поступило анонимное письмо. В нем сообщалось, что депутат ЗС ПК Леонид Бельтюков якобы показал себя не с лучшей стороны. А именно: учинил пьяный дебош, да еще с оскорблениями сотрудников милиции. Ясное дело, такая информация, да еще от анонима, нуждается в проверке. А то уж больно похоже на чьи-то злые козни. В приемной депутата Бельтюкова корр. "Н" сообщили, что впервые об этом слышат и наверняка все это ерунда, Леонид Геннадьевич сейчас в своем округе, а завтра у него заседание комитета. Ну точно - клевета?

Однако чуть позже подоспела милицейская сводка происшествий. Цитируем.

Такие дела. Не просто скандал, а скандал с похищением. Потому, видимо, и вел себя "похищенный, но чудом спасшийся" представитель законодательной ветви власти Леонид Бельтюков во время своего визита на КП "Рубеж", мягко говоря, не вполне адекватно. О чем и свидетельствуют милицейские рапорты и показания очевидцев.

Так все же как попал депутат Бельтюков, избирательный округ которого, вообще-то, находится на территории Владивостока, на КП "Рубеж" в Хасанском районе? Как следует из рапортов сотрудников ГАИ, составленных по словам (весьма, повторимся, нецензурным) самого парламентария, в... багажнике автомобиля. Он якобы был заложником. То есть дело серьезное, криминальное. Но... =2

Тут, казалось бы, и конец истории. Ну с кем не бывает, депутаты тоже люди. Однако не таков Леонид Геннадьевич. И последовало "продолжение банкета": далее, как следует из рапортов сотрудников ДПС, депутат требовал, чтобы ему предоставили сопровождение для доставки в Славянку, в местное РОВД, требовал в свое распоряжение служебные средства связи для личных бесед с руководством УВД, обещал милиционерам большие неприятности. И матерился, матерился, матерился...

Рискнем предположить: будь на месте господина Бельтюкова человек, не прикрытый депутатским удостоверением, едва ли с ним так церемонились бы. Есть же, в конце концов, совершенно определенные инструкции, как вести себя с пьяным дебоширом, оскорбляющим сотрудников при исполнении, портящим казенную форму, швыряющимся направо-налево угрозами. Вот только на народных избранников они, увы, не распространяются. А милиционеры: они даже проверку по заявлению Леонида Геннадьевича провели. Надо ли говорить, что автомобиля с приметами "похитителей" никто из инспекторов, дежуривших в то время на трассе, не наблюдал?

05.04.2004. Хасанский район. КП "Рубеж". Рапорт инспектора ДПС: "На КП "Рубеж" обратился депутат Законодательного собрания ПК Бельтюков Л.Г. в алкогольном опьянении, сообщил, что его похитили двое визуально известных ему лиц по дороге, ведущей в п. Безверхово, в районе КП "Рубеж-2" п. Занадворовка ему удалось убежать из а/м "ММС-Паджеро" темного цвета. От каких-либо объяснений и заявлений отказался. Выезд следственно-оперативной группы на место происшествия в 23.35".
Из рапорта на имя командира полка ДПС ГАИ УВД Приморья полковника Решетникова: "Докладываю вам, что 05.04.04. я находился на КП "Рубеж-2". Примерно в 21.50, находясь в помещении КП, я услышал на улице крик, ругань, нецензурную брань. После этого в помещение КП вломился неизвестный гражданин, который, быстро подойдя ко мне, схватил меня за рукав и, дернув на себя, начал орать матом: "Ты что, вообще ох..л?! Ты знаешь, кто я такой?! Что ты здесь, сука, сидишь и ничего не делаешь?!" Видя такое хамское поведение незнакомца, который порвал мне рукав куртки, я оттолкнул его, попросил встать с противоположной от меня стороны и, успокоившись, объяснить, что случилось и кто он такой. Но он не унимался, продолжал хамить, обзывать меня "козлом" (прочие указанные в рапортах высказывания опускаем ввиду их совершенной нецензурности. - Ред.), не реагируя на замечания, продолжал кидаться на меня с кулаками, угрожая расправой со стороны вышестоящего руководства, назвав фамилии начальника УВД ПК генерал-майора Вачаева и начальника ГИБДД УВД ПК полковника Оборина. После этого он достал удостоверение депутата Законодательного собрания от избирательного округа №9 на имя Бельтюкова Леонида Геннадьевича..."
Еще одна цитата: "Вскоре в помещение КП зашел еще один гражданин, как позже выяснилось, тоже депутат Законодательного собрания от избирательного округа №34 Виноградов Дмитрий Александрович, который сказал, что Бельтюкова никто не похищал, что он ехал с ним вместе на их автомобиле "Ниссан Террано" Н 064 РВ, и для чего Белютюков все это раздул, он не понимает..."

Егор Шилов

Поделиться:

Наверх