65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Наркополиция набирает силу

Незаконный оборот наркотиков официально признан угрозой национальной безопасности России

30 марта в Москве состоялось заседание коллегии Госнаркоконтроля РФ, в котором приняли участие представители не только других силовых структур - милиции, ФСБ, Службы внешней разведки, но и Министерства образования. Приморье представлял начальник краевого управления ГНК генерал-лейтенант полиции Александр Ролик. Особую значимость мероприятию придал тот факт, что оно проводилось под патронажем президента России.

Владимир Путин выступил на коллегии дважды - на ее открытии и закрытии. В своем первом выступлении президент отметил, что наркополиция России стала крупнейшим в мире подобным формированием: например, в штате американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA) числятся 10 тысяч человек, а в Российском ГНК - 40 тысяч. Комментируя этот факт, Владимир Путин сказал: "Сегодня ваша служба является независимой, самостоятельной и самодостаточной, и для успешного решения поставленных задач вам созданы все условия". Завершая коллегию, президент заявил, что в начале 1990-х годов борьба с наркотиками не была поставлена на первое место из-за большого количества других проблем, но теперь эта ситуация будет меняться. Наркотики официально признаны угрозой национальной безопасности.

Кстати, за день до коллегии в ходе совместной операции московских и питерских полицейских в столице была перехвачена партия героина весом 220 кг и задержаны организаторы наркоканала - таджикская группировка.

Как отметил Александр Ролик, проверки больниц, активно проводящиеся полицией в последнее время, - вовсе не очередная кампанейщина, а целенаправленная акция, призванная навести порядок в сфере наркооборота в медучреждениях края. Например, в Арсеньеве был выявлен случай, когда врач за взятку сфальсифицировал наркоману историю болезни, и тот таким образом получил доступ к психотропным препаратам. Вообще же, в результате проверок стационаров возбуждено 11 уголовных дел.

P.S. В ближайшее время Госнаркоконтроль получит новое официальное название: скорее всего, он будет называться ФСН - Федеральная служба по борьбе с наркотиками.

Еженедельно по стране сотрудниками наркополиции возбуждается до тысячи уголовных дел. Согласно общероссийским данным, в стране действуют 950 группировок, занимающихся организацией наркоканалов, из них 330 - этнические, самые крупные - таджикские, цыганские и азербайджанские. Руководство силовых структур страны официально признало, что его сильно беспокоят коррупция, в том числе в собственных рядах, и уход наркотиков из легального (медицинского) оборота в нелегальный. Что касается Приморья, только за три месяца этого года в производство следствия ГНК передано 244 уголовных дела. Направлено в суд 52 дела, осуждены 39 человек, из них реальные сроки наказания получили только шестеро (претензии по этому поводу следует высказывать судебной системе). Из наркооборота изъято 29,5 кг наркотиков, из них героина - 2 кг.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх