67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
09 мая
Воскресенье

Общество

Лесной сезон начался с большой беды

Инспекторы Лазовского заповедника продолжают нести дежурства на гарях. После недавно бушевавшего здесь лесного пожара все еще остается опасность повторного возгорания - где-то могли остаться тлеющие пни, головешки

По словам директора заповедника Александра Лаптева, от огня пострадало более ста гектаров охраняемых лесов близ села Беневское. Возгорание было обнаружено 6 апреля в 14.45. Причем сразу четыре очага. Больше суток три бригады, сформированные из инспекторов заповедника и противопожарной службы, боролись с огнем. Тушение осложнял сильный ветер. Огонь пришел с расположенных на границе заповедника сельскохозяйственных полей. Пока ведется расследование, но лесники не исключают умышленный поджог. В эти же дни были обнаружены возгорания со стороны Преображения.

"В среднем каждый год выгорает 150 га заповедных территорий. - Пояснил корр. "Н" Александр Лаптев. - Но это за весь год. В прошлом году за четыре пожара пострадало 148 га. А здесь за один раз столько! По меркам лесхозов, это, может быть, и мелкий пожар. А для нас это большая беда. Проблема усугубляется еще и тем, что сегодня ни один поссовет в районе не занимается тушением пожаров в пограничной (перед заповедником) зоне. Мы просили их установить совместный контроль над этой территорией, чтобы наши люди предупреждали переползание огня в заповедник. Но от подобной меры отмахиваются - местным властям не нравится, что мы будем контролировать деятельность на этой полосе. Контроля всегда боятся".

Яна Хазова

Поделиться:

Наверх