67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Массовое нашествие фальшивок

Сотрудникам милиции приходится применять значительные усилия для того, чтобы противодействовать массовому вбросу поддельных денег на территории Приморья

На днях в одном из бутиков торгового центра "Игнат" был задержан 30-летний житель Владивостока, пытавшийся расплатиться фальшивой стодолларовой банкнотой. Продавец, заподозрив подделку, обратилась в милицию. Оперативники задержали покупателя уже на улице и изъяли у него еще пять 100-долларовых купюр с признаками подделки. Выяснилось, что этот гражданин изготовил банкноты самостоятельно, воспользовавшись знаниями, полученными из интернета.

Как сообщила корр. "Н" начальник пресс-службы УВД края Ирина Сырова, в Приморье складывается достаточно напряженная обстановка с распространением фальшивых дензнаков. Только за три месяца этого года зарегистрировано 104 преступления, связанные с изготовлением и вбросом фальшивок в товарно-денежный оборот (за аналогичный период прошлого года были зафиксировано 34 подобных преступления).

Сотрудники краевого УВД отмечают, что в Приморье изготовлением и сбытом фальшивок чаще всего занимается молодежь – старшеклассники, студенты вузов и профтехучилищ, использующие компьютерную технику для изготовления рублевых купюр разного достоинства - от десятирублевок до пятисотенных. Так, в прошлом году сотрудниками УБЭП края в разных городах и районах (Уссурийске, Спасске-Дальнем, селе Покровка) была раскрыта целая серия подобных преступлений, задержаны несколько групп учащихся ПТУ и школьников, наладивших на домашних компьютерах изготовление поддельных рублей.

Впрочем, по подозрению в фальшивомонетничестве в поле зрения приморских правоохранительных органов попадают и "гастролеры". Не так давно милиция задержала организованную преступную группу, в состав которой входили жители Хабаровского края, вознамерившиеся сбыть в Приморье 150 тысяч фальшивых рублей.

Что касается иностранной валюты, в Приморском крае, уверены сотрудники УВД, нет техники, позволяющей "копировать" доллары. Поддельная "зелень", попадающая в край из других регионов, имеет достаточно высокое качество. Зачастую мошенники пытаются сбыть фальшивки при покупке автомобилей. Например, в конце 2003-го – начале 2004 года в ходе проведения четырех контрольных закупок сотрудниками УБЭП были задержаны покупатели, расплатившиеся фальшивыми долларами. В результате проведенной операции из преступного оборота изъято более 60 тысяч поддельных банкнот.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх