65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Как не стать лохом

Афера и мошенничество - по сути, одно и то же. Статья 159 УR РФ трактует это как "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием"

Чтивший Уголовный кодекс Остап Бендер знал четыреста относительно честных способов отъема имущества у сограждан. Но прогресс в индустрии жульничества и обмана не стоит на месте - современные мошенники совершенствуют старые и изобретают новые приемы надувательства: пирамиды, наперсточники, "лохотроны", гадания цыганок и пр.

Надо отдать должное этим жуликам: они обладают изобретательным умом, артистическими данными, хорошей реакцией, находчивостью и прочими незаурядными качествами. Мошенники - неплохие психологи. Если нагло и откровенно залезть в чужой карман, то потерпевший, долго не раздумывая, побежит в ближайшее отделение милиции. А если хитро обвести вокруг пальца, посулив при этом манну небесную, то не каждая жертва осмелится выставить напоказ свою глупость, дав делу огласку. Кроме того, умные и ловкие проходимцы пользуются и тем, что обманутый человек далеко не всегда будет искать защиты у власти еще и по причине недоверия к этой самой власти.

Психологическая наука считает, что первое впечатление о человеке на 38% зависит от тона голоса. 55% - от визуальных ощущений. И только 7% – от того, что говорит наш новый собеседник. Словом, выводы, о которых говорят психологи, полностью соответствуют первой части пословицы - встречают по одежке... Что в совершенстве и используется мошенниками.

И еще - обещания. Ложные обещания стали практиковаться довольно часто, особенно если речь идет о действиях самого мошенника. Содержанием их являются обстоятельства будущего времени: мошенник обещает обогатить, достать товар за полцены, уплатить долг и выплатить проценты, организовать увлекательный отдых и поездку и т.д. Обманывая относительно своих действий в будущем, мошенник тем самым создает неверное представление о своих действительных намерениях, имеющихся в данный момент. И не всегда разглядишь в обаятельном незнакомце бессовестного мошенника.

Анна Ус, пресс-секретарь УВД Владивостока: - Наиболее часто в последнее время в нашем городе совершались мошенничества с недвижимостью или другим ценным имуществом. Чтобы не стать жертвой подобных преступлений, при совершении сделки купли-продажи или при получении разного рода услуг необходимо обязательно проверять организацию на предмет наличия регистрации и разрешительных документов (например, лицензии): каждая организация в установленном законом порядке обязана быть зарегистрирована в налоговом органе. Помимо того, ряд услуг подлежит обязательному лицензированию и сертификации. Для того чтобы проверить достоверность предоставленных документов, вы можете позвонить в лицензионную палату администрации края. При проверке документов необходимо обратить внимание на срок их действия, так как были зарегистрированы случаи, когда срок действия разрешительных документов истек, а представители фирмы получают с последних клиентов деньги, после чего учреждение прекращает свое существование.

После того как вы убедились в том, что фирма осуществляет свою деятельность законно, вам необходимо ознакомиться с перечнем предлагаемых ею услуг или продаваемых товаров, а также возможными вариантами оплаты. Договор должен быть подписан вами с одной стороны и руководителем фирмы с другой стороны. Причем для перестраховки перепишите паспортные данные второй стороны. При заключении договора вы имеете право предложить внести свои пункты, также вы можете настоять на том, чтобы договор был заверен нотариусом. Если вы вносите аванс, получите документ от фирмы, подтверждающий это. Если вы все же стали жертвой мошенничества, не надо самостоятельно искать человека и мстить ему, а лучше незамедлительно обратиться в милицию.

В настоящей игре победитель один

О том, как распознать уличное мошенничество, рассказывает старший лейтенант Роман Кузин, и.о. начальника аналитического отдела УБОП краевого УВД:

- "Лохотронщиков" и прочих уличных мошенников определить несложно. Как правило, они собирают вокруг себя большие толпы, зазывая прохожих всеми мыслимыми и немыслимыми способами. При этом свои противозаконные действия они объясняют тем, что их компания, которую они позиционируют как солидную, уверенно стоящую на ногах, именно сегодня и только сейчас проводит праздничную акцию с большим количеством подарков.

  1. Каждому жителю города и края следует знать, что, во-первых, солидные фирмы и представители крупных компаний проводят свои акции совсем иначе, заранее оповещая об этом граждан через средства массовой информации. "Лохотронщики", конечно же, рекламу своей деятельности в СМИ не дают. Зато для своих уличных лотерей они не скупятся на яркие брошюрки и буклеты с заманчивыми слоганами. Нужно отметить, что рекламная продукция мошенников с точки зрения полиграфического производства является очень качественной, чем и подкупает прохожих.
  2. Основной принцип "лохотронщиков": "Тебе бесплатно выдадут материальные блага прямо сейчас". Но стоит задуматься над тем, будет ли уважающая себя фирма выставлять главный приз, допустим телевизор на картонной коробке посреди пыльной улицы? Конечно же, нет. А значит, вся эта акция - обман.
  3. И последнее, что стоит помнить всегда. Даже если вы решили вступить в какую-либо сомнительную "лотерею", помните, что в настоящей игре победитель всегда один. Просто технически невозможно, чтобы на один приз выпало два билетика. А если появляется еще один претендент на ваш приз, да еще и спор идет по количеству наличности в кармане, бегите от такой "игры" подальше!

Если вам что-либо известно об игре в "лохотрон" или вы стали ее жертвой, обращайтесь в управление по борьбе с оргпреступностью (УБОП) УВД края по тел.: 20-11-82 (дежурная часть, круглосуточно) или по адресу: Владивосток, ул. Марченко (бывш. Тормозная), дом 40.

Всего за три месяца 2004 года было выявлено 106 фактов мошенничества. Основная возрастная категория жертв - граждане от 50 лет. Точки, где распространены уличные мошенничества ("лохотрон"): Площади Луговая, Центральная, Баляева, рынок на Спортивной, железнодорожный вокзал, автовокзал, кольцо "Бородинской" (возле торгового центра "Виктория"), Универбыт (Русская, 46), авторынок "Зеленый угол".

Екатерина Ерошкина, Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх