65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Выбить пенсионный ноль

У приморцев, рискнувших через суд потребовать от работодателей пенсии, всё получается

Почти сорок процентов работающих приморцев (398 из 969 тысяч) получили в 2003 году уведомления из Пенсионного фонда о нулевых накоплениях на их пенсионных счетах. На сегодняшний день около полусотни граждан попытались отстоять свои права через суд.

Как объясняли тогда в Пенсионном фонде, это могло быть вызвано тремя причинами: не перечислением работодателем обязательных платежей, предоставлением работодателем недостоверных сведений или техническими неувязками. Осенью же прошлого года Приморское отделение фонда предложило гражданам разобраться с "нулями" - технические неувязки пенсионщики обещали исправить сами, а вот выяснять отношения с работодателями советовали через суд. Причем консультировать обиженных граждан, а также представлять их интересы в процессе сотрудники Пенсионного фонда обещали бесплатно.

Для удобства граждан по краю было организовано 320 специализированных консультационных пунктов. И за полгода предложением фонда воспользовались 497 граждан, заявления которых были переданы в суд. На данный момент удовлетворено более 400 исков - все в пользу истцов. Остальные заявления находятся в судопроизводстве. На последней пресс-конференции Николай Крецу, теперь уже один из руководителей Пенсионного фонда России, еще раз призвал жителей Приморья обращаться в суд, если на их страховом пенсионном счету нет накоплений или их размер занижен: "А мы выступим на процессах в качестве третьей стороны, помогая тем самым отстаивать интересы работника".

Анна Ярцева

Поделиться:

Наверх