66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Не думай о секунде свысока

А также о соблюдении элементарных правил безопасности дорожного движения

В рамках Всемирной недели безопасности, проходящей в Приморье, сотрудники подразделений ГАИ Владивостока еще раз обращают внимание водителей на те простейшие меры, которые помогут сохранить жизнь.

Рассказывает Александр Коробов, замначальника ГАИ Советского РУВД, майор милиции: - Хотелось бы обратить внимание на такие цифры. Только в нашем районе за три месяца этого года совершено 79 ДТП, погибли девять человек, ранены 98 взрослых и шестеро детей. Причем 23 автоаварии произошли по вине пешеходов и в четырех виновными были нетрезвые водители. Также хотел бы обратить внимание на то, что дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер, - с наступлением весны резко увеличивается количество ДТП с участием детей. В рамках декады безопасности напоминаю автолюбителям, что несоблюдение элементарных правил безопасности чревато гибелью и самого водителя, и пассажиров.

Сегодня у ГАИ есть цифры, свидетельствующие о том, как менее одной секунды хватает на то, чтобы промах водителя привел к летальному исходу.

Вот, например, как развиваются события, когда водитель на скорости 80 км/ч совершает наезд на какое-нибудь неподвижное препятствие.

  1. Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер, и сила, в 30 раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как люди, если они не пристегнуты ремнями безопасности, продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/ч.
  2. Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно летит вперед на 15 см.
  3. Спустя 0,044 секунды он рулем ломает грудную клетку.
  4. Спустя 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес.
  5. Спустя 0,068 секунды водитель с силой девять тонн ударяется о приборный щиток.
  6. Спустя 0,092 секунды водитель и сидящий с ним рядом пассажир одновременно врезаются головами в лобовое стекло и получают смертельные повреждения.
  7. Спустя 0,100 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад - он уже мертв...

В связи с этим хотелось бы напомнить водителям еще раз о внимательности и обязательном использовании ремня безопасности - в этом случае просто не будет смертельного отсчета сотых долей секунды...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх