65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Парня похоронили заживо

Трое молодых приморцев осуждены за жестокое убийство

Не хочу служить, хочу водку пить

Николай Нечистовский попал в поле зрения правоохранительных органов еще в 2001 году. Тогда он был осужден Советским судом за кражу автомобиля. Приговор вынесли условный с испытательным сроком два года, во время которого Николая призвали в армию. Он попал на флот, но служба его не привлекала, и в апреле 2002-го Нечистовский сбежал из воинской части. Вернулся в родное Угловое, но большую часть времени проводил в соседнем поселке Трудовом. Там Нечистовский подружился с группой таких же ранее судимых ровесников - Иваном Рогулевым, Алексеем Кольцовым и Евгением Марченко.

Компания регулярно пьянствовала в районе гаражей на улице Лиманной. В один из апрельских дней 2002 года они встретили знакомого Тимохина (фамилия изменена), c которым тут же сообразили "за встречу". Но постепенно разговор перешел в недружелюбное русло, и между Тимохиным и собутыльниками возникла сначала словесная перепалка, а затем Нечистовский с друзьями избили "гостя". Как установило позже следствие военной прокуратуры Владивостокского гарнизона, каждый из парней нанес Тимохину не менее десяти ударов по лицу и телу, а тот в силу своего алкогольного опьянения не смог оказать сопротивления...

Будем мочить!

Но одного избиения Нечистовскому показалось мало, и он предложил убить Тимохина. Чтобы тот, как придет в себя, не отомстил. Они взяли лодку и лопату, отплыли к болотистой части в районе станции Амурский залив, нашли в иле яму и углубили ее. В тот момент, когда Кольцов копал яму, Рогулев и Марченко поняли, что друзья не шутят и настроены вполне серьезно. Иван и Евгений отказались участвовать в убийстве, но Нечистовский с Кольцовым решили довести дело до конца.

Пьяного и избитого, а потому не сопротивлявшегося Тимохина Нечистовский бросил в яму лицом вниз и стал прыгать на нем, втаптывая голову жертвы в воду, ил и грязь. Чтобы прыгать было удобнее, Нечистовский оперся на плечи Кольцова. По данным следствия, в один из моментов Тимохин сумел подняться на руках и попросил пощадить его, но сердца убийц не дрогнули...

Есть грозный суд

В начале августа того же года Нечистовский снова объявился в части и продолжил службу. Но в это время оперативники Советского РУВД уже шли по его следам: милиция получила оперативную информацию об убийстве в болоте и по очереди отлавливала участников преступления.

Следствие длилось долго, но все же военная прокуратура довела дело до суда. Гособвинение поддерживал военный прокурор отдела прокуратуры ТОФ подполковник юстиции Александр Камынин. 31 марта 2003 года Приморский краевой суд вынес приговор. Нечистовского признали виновным в убийстве, нанесении побоев и приплюсовали ранее не отбытый условный срок. В итоге он оказался на 18 лет в колонии строгого режима. Кольцова приговорили к 11 годам и двум месяцам "строгача". Рогулева признали виновным только в совершении побоев, плюс суд присоединил ему не отбытое условное наказание, что обернулось для него пятью с половиной годами колонии общего режима. В отношении Марченко уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои) было прекращено за примирением с потерпевшей стороной.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх