65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Вернулись, чтобы погибнуть

Из-за разлива нефтепродуктов на южном побережье Приморья погибло несколько десятков перелётных и зимующих здесь птиц

Как сообщили корр. "Н" в общественной организации "Бюро региональных общественных кампаний" (БРОК), экологическое ЧП случилось на двух территориях края - нефтепродуктами загрязнены бухта Широкая и залив Стрелок на острове Путятина в Шкотовском районе, а также часть побережья в поселке Безверхово Хасанского района. По мнению специалистов, берег, в том числе и пляжи, предположительно загрязнен мазутом и маслом, а на море всеми цветами радуги переливается огромное нефтяное пятно. По свидетельству местных жителей, на протяжении трех километров бухта Широкая полностью затянута нефтяной пленкой, и там уже погибло несколько десятков искупавшихся в загрязненном море диких уток, которые недавно вернулись из теплых стран, и гагар.

Виновные в случившемся не установлены, но скорее всего это команды морских судов, которые сбрасывают льяльные воды и отработанные нефтепродукты за борт, вместо того чтобы сдавать их в порту в специальные льялосборники. По словам Константина Пендикова, начальника отдела охраны и контроля загрязнения морских вод Тихоокеанской специнспекции, сейчас на месте экологического происшествия работают инспектора Шкотовского отдела специнспекции. И только после получения результатов экспертизы можно будет говорить о действительных масштабах случившегося.

Между тем в том же Хасанском районе на берегу озера Лотос недалеко от реки Туманной зарегистрировано еще одно ЧП: местный рыбак нашел четырех погибших птиц - ворон и грачей. Следов смерти от стрелкового оружия на них нет. Евгений Радиуллов, директор Хасанского природного парка, предположил, что пернатых сразил птичий грипп. Однако, по его словам, местные ветеринары никак не отреагировали на это заявление. Тем временем одна мертвая птица уже утонула в озере, а другую разодрал енот.

Владимир Семенов, главный ветеринарный врач по Приморскому краю, категорически не согласен с разговорами о появлении на территории Приморья птичьего гриппа: "Мы регулярно отслеживаем состояние здоровья перелетных птиц, согласно графику, берем кровь на анализ у кур на птицефабриках. Со всей ответственностью заявляю, что этого заболевания в Приморье нет! Причины гибели нескольких ворон в Хасанском районе могут быть какими угодно. В 98 процентах случаев вороны гибнут от отравления - они известные падальщики". Тех же, кто нашел погибших пернатых, главный ветеринар края призвал обращаться в районные ветинспекции.

Наталия Алешина

Поделиться:

Наверх