67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Следствие ведут знатоки

Милицейские следователи встречают профессиональный праздник профессиональными же успехами

Немного истории

Шестого апреля органы следствия МВД России отметят свою сорок первую годовщину.

В царской России следователи состояли при судах и действовали под надзором прокуроров. В первые годы после образования Советского государства функция расследования общеуголовных преступлений была возложена на специальные следственные комиссии, состоявшие при судах и трибуналах, а также ВЧК и органы милиции. К компетенции милиции относилось расследование дел, переданных им народными судами или следственными комиссиями. Для этого в аппаратах уголовного розыска вводились должности следователей.

Следственный отдел Управления охраны общественного порядка Примкрайисполкома был организован в 1963 году. С декабря того же года отдел возглавил Владимир Старостин, который стоял у руля до ноября 1967-го, пока не был откомандирован в УООП Рязанского облисполкома. Постепенно следственное подразделение выросло в управление, которому сегодня подчиняются 36 районных отделов и управлений и две следственные части. С мая 1996 года СУ краевого УВД возглавляет полковник юстиции Петр Сляднев, почетный сотрудник МВД России, заслуженный юрист, имеющий орден Почета. Среди ветеранов приморского следствия нельзя не отметить полковников юстиции в отставке Валерия Шапошникова и Михаила Нисембаума. Cегодня мы приведем несколько примеров работы современного милицейского следствия.

Апартаменты под прицелом

В начале марта следственное управление УВД края направило в суд уголовное дело о разбойных нападениях, совершавшихся во Владивостоке.

В июне прошлого года по городу прокатилась волна однотипных преступлений. Группа из двух-трех молодых людей в компании с девушкой приходили в апартаменты - так называемые гостиницы на дому, занимали на несколько часов комнату, заказывали еду, другие услуги, а через несколько часов вместо того чтобы расплатиться, один из клиентов доставал пистолет и требовал деньги у администратора. Подобные случаи повторялись, но потерпевшие не спешили обращаться в милицию: существование апартаментов и то, что в них постоянно происходит, достаточно сомнительно с точки зрения закона. И все же в конце лета информация попала к сотрудникам Первомайского РУВД: одна из администраторов узнала в налетчике бывшего охранника, а в его подруге - бывшую проститутку. Через несколько дней группу задержали.

26-летний Дмитрий после службы в армии приехал во Владивосток и начал работать охранником в гостиницах на дому. В апреле 2003-го он познакомился с 17-летней девушкой, которая работала путаной. Между молодыми людьми возникли чувства, и Дмитрий забрал возлюбленную из дела, предложив ей и еще одному бывшему охраннику, 22-летнему Евгению, зарабатывать на жизнь другим путем - совершая налеты на апартаменты. Они знали эту кухню изнутри: гостиницы на дому толком не охраняются, прибыль не учитывается как следует, деньги находятся у администратора. Знали и то, что в милицию вряд ли кто обратится. Раздобыли пневматический пистолет и начали. План работал, только прибыль была небольшой: в среднем один разбой приносил около 2,5 тысячи рублей. Когда деньги заканчивались, они снова шли на дело...

В деле расследованы девять преступных эпизодов. Недавно суд Первомайского района приговорил Дмитрия и Евгения за другие разбои к семи годам строгого режима. На этот же раз экс-охранник понесет ответственность не только за организацию преступной группы и налеты, но и за вовлечение несовершеннолетней в криминальную деятельность.

Выносим всё

"Герои" другого уголовного дела - 27-летний Евгений Железнов и 30-летний Игорь Шумков, совершившие 21 квартирную кражу в Первомайском и Советском районах Владивостока, в результате чего потерпевшим был нанесен ущерб на общую сумму около 500 тысяч рублей.

Евгений и Игорь встретились в колонии, где вместе сидели, а подружились, когда после отсидки оба попали в тубдиспансер. Снимали на двоих квартиру, работу не искали и постоянно нуждались в деньгах. В марте 2003 года решили заняться воровством. Они не высматривали заранее богатого жилья, а просто в дневное время заходили в первый попавшийся дом, обходили все этажи в поисках несложных замков (в основном ригельных), делали контрольный звонок, после чего проникали в квартиры. Брали деньги, драгоценности, аппаратуру и бытовую технику. Последнее сдавали в комиссионные магазины. Однажды им попалась квартира, в которой абсолютно нечего было брать, и тогда домушники вызвали работников комиссионки и сдали им якобы свой диван...

Воровское везение закончилось в августе прошлого года, когда их задержал наряд ОВО Советского района. Следствию пришлось повозиться с этим объемным делом - в ходе работы один за другим всплывали новые эпизоды квартирных краж. В феврале нынешнего года Первомайский райсуд приговорил Шумкова к семи годам строгого режима, Железнова - к семи общего. Но приговор пока не вступил в силу, так как подсудимые подали кассационную жалобу в краевой суд.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх