65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Вы уплываете на льдине...

Непостижимый парадокс человеческого сознания: весна в самом разгаре, температуры плюсовые, таяние льдов массовое, но ни одно из этих обстоятельств не останавливает отдельных несовершенно- и даже совершеннолетних личностей, упорно прущих на лед

Рекомендации любителям ледовой рыбалки и других видов зимне-весеннего морского экстрима, не до конца потерявшим чувство самосохранения, дает спасатель первого класса краевой ПСС Анатолий Морозов. Постарайтесь не выходить на лед, если в течение продолжительного времени температура воздуха была выше минус пяти градусов. При таком температурном режиме лед становится рыхлым, коварным и непредсказуемым - легко провалиться. Южный ветер создает подпор воды, из-за чего происходит взлом льда, а северный сильный (тем более - штормовой) ветер приводит к отрыву льдин и выносу их в открытое море. Опасность увеличивается в условиях тумана и снегопада, когда ограниченная видимость не позволяет обнаружить трещины, промоины и отрыв льдин. Самое страшное - потеря ориентации. Выезд на лед становится крайне опасным.

Если вы все-таки пошли на это, следует придерживаться ряда правил, так вы уменьшите риск и облегчите возможность спасения

  1. Обязательно сообщайте родственникам район предполагаемого места нахождения, состав компании и срок, на который уходите.
  2. Надевайте одежду ярких цветов или со вставками из светоотражающих материалов. Такая экипировка позволит быстрее вас заметить и отличить от предметов на льду (это особенно важно для спасателей, которые используют суда и вертолеты и координируют действия с берега).
  3. Возьмите с собой сигнальные ракеты или фальшфейеры, свисток. С их помощью легче привлечь к себе внимание, находясь на большом расстоянии.
  4. Не уходите далеко от береговой черты и не приближайтесь к кромке льда, не удаляйтесь от групп. Старайтесь держаться группами не менее трех человек (в случае ЧП одному человеку вас не вытащить).
  5. Имейте при себе веревку, жердь или доску. С их помощью легче вытащить провалившегося под лед.
  6. Регулярно осматривайтесь, оценивайте обстановку.
  7. Ни в коем случае не паникуйте и не суетитесь. Три глубоких вздоха позволят вам сосредоточиться на наиболее оптимальном варианте спасения.
  8. Не отказывайтесь от помощи, от кого бы она ни исходила.
  9. Помните: выпущенная с берега красная ракета - сигнал об опасной подвижке льдов! Увидев ее, постарайтесь скорее покинуть лед.
  10. Не будьте равнодушны к окружающим: в условиях опасности главное - взаимопомощь.
  11. По возвращении справьтесь, как добрались домой ваши товарищи по рыбалке. В случае опасности это поможет оказать им своевременную помощь.
  12. Если вы оказались свидетелем или участником чрезвычайной ситуации, обращайтесь за помощью: 41-19-99 (Госинспекция маломерных судов), 28-96-44 и 21-28-88 (Приморская краевая поисково-спасательная служба).

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх