65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
14 июня
Понедельник

Общество

Четыре сбоку, три по рогам

Глава Хасанского района Виктор Кривулин приговорён к условному лишению свободы с поражением в правах

30 марта суд Хасанского района вынес обвинительный приговор 40-летнему Виктору Кривулину, обвиненному по трем статьям Уголовного кодекса РФ: 285-й, ч.2 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим госдолжность), 286-й, ч.2 (превышение должностных полномочий) и 286-й, ч.3 (превышение полномочий с применением насилия).

Дистанция оказалась спринтерской

Виктора Кривулина молва давно называет одним из самых богатых людей края. Во время выборов губернатора Приморья в 2001-м бывший выпускник ДВВИМУ и влиятельный бизнесмен активно помогал победе Сергея Дарькина. А после нее сразу "вступил в политику", получив из рук губернатора пост и.о. главы Хасанского района, и затем, в декабре того же года, одержал уверенную победу на районных выборах, став законно избранным главой. Администрация Приморья в то время щедро инвестировала деньги краевого бюджета в разоренный район, практически "капитально отремонтировав" там ЖКХ и дороги. Неплохо сработал на имидж свежеиспеченного главы и уик-энд на хасанских пляжах Владимира Путина с семьей осенью 2002 года, а также рандеву полпреда Пуликовского с главой Северной Кореи Ким Чен Иром, состоявшееся тоже на Хасанщине. Тогда Кривулин был даже отмечен именными галстуком и часами от главы государства. Впрочем, в эти же дни в районе зрел административный прыщ: муниципальный начальник развязал "войну увольнений" против главврача райбольницы Рогачева.

Расследование уголовных дел, возбужденных против Кривулина, продолжалось почти полтора года и все же закончилось судом. Говорят, сказался отказ губернатора от поддержки своего зарвавшегося протеже, а также упрочившееся на просторах Хасанщины после избрания депутатом ЗС положение давнего оппонента Кривулина Джамбулата Текиева. Все это время отстраненный, но не отрешенный от должности глава района искал себя - теперь уже в большой политике: самовыдвигался то в депутаты Госдумы, то мэры Уссурийска, то - очевидно, в преддверии выборов во Владивостоке - развешивая свои огромные фотоплакаты на центральных улицах краевого центра. Впрочем, окружение Кривулина и не скрывало планов подследственного громыхнуть на предстоящих выборах главы Владивостока из "приморской подмышки", а сам Виктор Серафимович не раз был замечен в свите экс-мэра города Виктора Черепкова.

Обжалованию подлежит

В итоге суд Хасанского района приговорил Кривулина к четырем годам лишения свободы условно, плюс "нанес" поражение в правах", запретив занимать административные и государственные должности сроком на три года. Гособвинение, кстати, требовало пяти лет реально. До вступления приговора в силу Кривулин по-прежнему будет отстранен от должности главы районной администрации.

Очевидно, что на нары опальный глава района так и не попадет. Административно-исполнительная судьба Кривулина очень напоминает биографию экс-мэра Артема Александра Терентьева, "потерявшегося" в нетях сразу после "отлупа" от власти. Очевидно, что и Виктор Серафимович вскоре сгинет в пучине бизнеса: поскольку ему запрещено идти во власть на ближайшие три года, сразу после вступления приговора в силу Дума Хасанского района на основании "Закона ПК о статусе выборного должностного лица местного органа самоуправления" обязана лишить его не исполняемых им полномочий.

В 2003 году прокуратура Приморского края предъявила Виктору Кривулину обвинение в трех преступных эпизодах. Во-первых, как установило следствие, будучи главой района, он неоднократно незаконно увольнял главврача Хасанской ЦРБ и руководителя райздрава Геннадия Рогачева с формулировками: за грубые нарушения, за аморальный проступок, за сексуальные домогательства. Но каждый раз районный суд восстанавливал Рогачева в должности. Во-вторых, Кривулина обвинили в том, что по его указанию были избиты три инспектора ДВ морского заповедника. В августе 2002-го на территории ДВГМЗ один из кордонов готовили к приезду президента Путина. Между Кривулиным и тремя егерями возникла перепалка, и он дал указание своим помощникам выгнать инспекторов с кордона. В-третьих, Кривулин обвинен в том, что за счет государства оплачивал услуги вневедомственной охраны (ущерб более 50 тысяч рублей). Де-юре сотрудники ОВО охраняли перевозимое имущество в "Ленд Крузере" Кривулина, а де-факто они охраняли непосредственно главу муниципального образования
Кстати, на уголовном жаргоне, к которому осужденному, видимо, привыкать не придется, условное лишение свободы называется "сбоку", а поражение в правах - "по рогам".

Василий Буслаев, Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх