65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

В Приморье ищут след московских "оборотней"

На него выводят всплывшие в крае контрабандные крутые иномарки

Рассекающие по Владивостоку "темные" автомобили, о которых "Н" писали в номере за 23 марта, все же имеют столичное "происхождение". Это корр. "Н" подтвердил начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) городского управления ГАИ Владимир Горбунов. Напомним, что прокуратура Первореченского района возбудила 30 уголовных дел в конце прошлого года и 17 - уже в этом после того, как было выявлено около пятидесяти дорогих иномарок, ввезенных в Россию явно контрабандным путем и пригнанных в Приморье для легализации. Машины были куплены известными в крае людьми, в том числе и политиками, причем за немалые деньги (от 50-ти до 100 тысяч долларов за авто).

По словам подполковника Горбунова, эта история тянется со времени прошлогоднего московского скандала, когда в РЭО "Домодедово-6" сотрудниками управления собственной безопасности был задержан ряд сотрудников по подозрению в коррупции. Тогда же работники МРЭО госавтоинспекции Владивостока обратили внимание на то, что часть машин, которые стоят на учете в "городе нашенском", по документам прошли через "Домодедово-6". Тогда и было решено проверить, не имеют ли эти автомобили преступного прошлого.

"Мы рассуждали так: поскольку подозрительные машины иностранного производства - "БМВ", "Мерседес" и прочие, - говорит Владимир Горбунов, - значит, они прошли через границу и должны быть зарегистрированы в таможенных органах". Однако ответы на запросы в Центральную акцизную таможню Государственного таможенного комитета РФ показали, что ни один из названных владивостокскими милиционерами автомобилей не проходил таможенного оформления и, стало быть, был ввезен в Россию контрабандным путем. Материалы о выявленных фактах сотрудники горГАИ передали в прокуратуру Первореченского района.

Работа продолжается не только во Владивостоке, где данные уголовные дела расследует специально созданная группа при городском УВД. История "приморских иномарок" рассматривается как один из возможных эпизодов дела "московских оборотней".

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх