65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Покушение на гаишника

Не успела госавтоинспекция Владивостока установить на дорогах в профилактических целях манекены постовых, как неизвестные вандалы подожгли один из них

В краевом центре найден новый способ борьбы с превышением скорости. Вот уже два дня водители, которые едут во Владивосток, сталкиваются с тем, что на их пути внезапно возникает сотрудник ГАИ, стоящий возле "Крауна" с надписью "ДПС". Стресс автолюбителя представить нетрудно, особенно если он едет с явным превышением скорости. Резкий удар по тормозам, а дальше - еще один шок: гаишник-то не настоящий, а пластиковый!

Корр. "Н" рассмотрели одно из этих удивительных сооружений, изображающих инспектора в полный рост на фоне половинки автомобиля. Состоит сия скульптурная группа из железного каркаса, к которому прикреплены фигура и макет машины, мастерски изготовленные из искусственного материала (предположительно - фомикса). Раскрашены они при помощи оракала и закреплены по контуру шурупами. Сходство с настоящим милиционером - идеальное.

Как удалось узнать корр. "Н", манекены автоинспекторов установлены на участках дороги, где водители традиционно превышают скорость и совершают ДТП (один - на спуске в районе Спутника, другой - между станцией Седанка и санаторием "Амурский залив"). Дабы предупредить аварийные ситуации, руководство ГАИ Владивостока и решило заказать два муляжа. Теперь автолюбитель при виде инспектора начинает заранее притормаживать, опасаясь штрафных санкций. Всем хорошо: и водителям, которые стали ездить медленнее, и гаишникам - ни одного ДТП за два дня там не зафиксировано.

Правда, зафиксирован уже акт вандализма: неизвестные хулиганы подожгли пластикового милиционера, "надзирающего" за Седанкой, из-за чего макет автомобиля оказался испорчен. Варваров ищут, чтобы предъявить им обвинение по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества). Между прочим, по нашим данным, каждый манекен обошелся ГАИ в 5-6 тысяч рублей.

Прообразом приморских искусственных милиционеров послужили их собратья, установленные на дорогах Москвы и Подмосковья. Опыт по их применению был признан передовым и теперь внедряется по всей стране. По мере сил и возможностей, конечно. В свою очередь, Москва позаимствовала эту идею за границей. Известно, что манекены полицейских в начале 1990-х очень помогли криминальной полиции Германии справиться с валом краж из супермаркетов. Было зафиксировано, что при виде полицейских в магазине воры обычно отказывались даже от самой идеи зайти туда. Что ж, посмотрим, поможет ли такой ход снизить аварийность на дорогах Приморья.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх