65.63 ↑ 100 JPY
11.21 ↓ 10 CNY
72.22 ↓ USD
63.94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Пропали самодеятельные спелеологи

Туристическая группа из четырех молодых владивостокцев не вернулась в контрольное время из Партизанского района, где находилась в таежном походе. На их поиски отправились спасатели

Самодеятельные спелеологи - трое парней и девушка в возрасте от 16-ти до 22 лет - в минувшую пятницу, 26 марта, направились на хребет Чандолаз, чтобы побывать в одной из уникальнейших приморских пещер - Соляник. Вернуться они должны были на последней электричке из Партизанска 28 марта. Не дождавшись ребят в воскресенье, родственники в понедельник обратились в краевую поисково-спасательную службу.

Как сообщил "Н" сотрудник краевой поисково-спасательной службы Анатолий Морозов, утром 30 марта отряд из шести человек, в числе которых сам Морозов (начальник отряда - Игорь Савченко), выехал в Партизанский район. К группе краевой ПСС на месте присоединятся специалисты Партизанского районного подразделения ГО и ЧС, а также местные спасатели со спелеоподготовкой.

Пещера Соляник - глубочайшая карстовая полость Дальнего Востока. Она находится в верхней части крутого юго-западного склона хребта Чандолаз. Пещеру обнаружили 8 марта 1973 года спелеологи из Находки - Соляник и Колесникова - во время поисковых работ. Пройдена по основному ходу до зала Стартовый в конце того же марта. Глубину 122 м (зал Дно) группа владивостокских и находкинских спелеологов достигла спустя два месяца. Пещеру назвали Зимородок, но в конце мая 1973-го переименовали в честь первооткрывателя, трагически погибшего при спасении утопающего. В январе 1986 года был достигнут зал Ламповый, после чего осуществлено прохождение новой части до глубины 90 м (зал 20-летия приморской спелеологии). Завал на дне зала разобрали и 22 марта 1986-го достигли дна последнего колодца на глубине 125 метров.

Георгий Кулаков

Поделиться:

Наверх