67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Важные персоны в "тёмных" авто

Во Владивостоке обнаружено около полусотни дорогих автомобилей, которые, скорее всего, были угнаны за границей и доставлены в Приморье по поддельным документам. Сегодня этими машинами пользуются известные в крае люди

Еще в ноябре прошлого года прокуратура Первореченского района Владивостока начала проверку деятельности межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) городской ГАИ. Тогда прокурорские работники и не подозревали, что эта проверка выльется в масштабное расследование и огромное количество уголовных дел, которые совсем не касаются деятельности сотрудников милиции. Как рассказал корр. "Н" первый заместитель Первореченского прокурора Станислав Буркун, рабочая группа пришла к выводу, что на территории Владивостока легализуются дорогие автомобили, добытые преступным путем.

Речь идет о таких машинах, как "Тойота Ленд Крузер" и "Ленд Ровер", "BMV", "Мерседес", "Хаммер" и подобных. Все автомобили 2002-2003 годов выпуска, стоимостью от 50-ти до 100 тысяч долларов. Судя по документам, все они были сняты с учета и доставлены из трех регионов страны - из Москвы, Московской области и Назрани (Ингушетия), а поставлены на учет в Приморье в прошлом году. Но когда во время проверки были сделаны запросы в прежние места "прописки" этих машин, то выяснилось, что они там либо вообще не стояли на учете, либо по их документам числятся другие авто: например, во Владивостоке ездит "Мерседес", а в Москве по этим бумагам зарегистрирован "Москвич". Конечно же, ранее при постановке этих транспортных средств на учет сотрудники ГАИ делали запросы, однако оттуда приходили положительные ответы, причем по официальным милицейским каналам: мол, все в порядке, такая-то машина была недавно снята с учета.

Копнув глубже, работники прокуратуры обнаружили, что документы на выявленные подозрительные машины оказались поддельными. Только подделка была такого высокого качества, что разглядеть ее смогли лишь эксперты. Экспертиза также показала, что были перебиты номера кузовов и двигателей этих автомобилей - и тоже на высшем уровне. Все такие "темные" транспортные средства, по словам их нынешних владельцев, были куплены на авторынке "Зеленый угол". Кстати, о владельцах: правоохранительные органы не афишируют их фамилии, отмечая лишь, что среди них есть и депутаты, и крупные предприниматели, и просто известные в Приморье люди.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх