65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Врачи немедленного реагирования

Даже спеша по экстренному вызову, сотрудники Центра медицины катастроф не смогут проехать мимо попавших в беду людей

12 марта оперативная машина ЦМК мчалась в Славянку для оказания помощи молодой женщине, у которой начались осложнения после родов. Чтобы помочь молодой маме, в путь отправились два врача - реаниматолог-анастезиолог Егор Жидков и замзаведующего отделением экстренной и плановой консультативной помощи Виталий Ямалеев.

На гострассе в районе села Кипарисово медики издали заметили необычное скопление машин. На дороге это нехорошая примета. И правда, подъехав ближе, они увидели весьма печальную картину: из-за того что кто-то из водителей нарушил Правила дорожного движения, буквально на ровном месте произошло серьезное ДТП с участием "Лэнд Крузера", отечественного грузовика марки ЗИЛ и легкового автомобиля класса пикап.

Очевидцы аварии столпились вокруг машин, не зная, как помочь людям. Кто-то уже вызвал "скорую помощь", но, когда она прибудет, было неизвестно. А тем временем в салонах покореженных машин, в том числе и внутри перевернувшегося джипа, находились пассажиры, которые из-за полученных травм не могли сами выбраться наружу.

Несмотря на спешность своего задания, Егор Жидков и Виталий Ямалеев решили оказать помощь пострадавшим до приезда "скорой". Особенно нуждался в ней мужчина, сидевший на переднем сиденьи смятого "Крузера". Хотя явных переломов медики у него не заметили, состояние пассажира было чрезвычайно серьезным. По первому догоспитальному диагнозу, это черепно-мозговая травма, ушибы грудной клетки и сердца, тупая травма живота.

Скоординировав свои действия, Виталий и Егор стали оказывать первую врачебную помощь. Так как мужчина был без сознания, но поверхностное дыхание присутствовало, медики начали очищать его верхние дыхательные пути и налаживать венозный доступ воздуха. А через пятнадцать минут к месту аварии подъехали и врачи "скорой помощи". Уже вместе с ними доктора ЦМК продолжили свои реанимационные действия...

Затем осмотрели и других пострадавших. Некоторых потом доставили в Надеждинскую райбольницу. Но это происходило уже без участия Егора Жидкова и Виталия Ямалеева. Выполнив врачебный долг, они продолжили свой путь в Славянку - там их тоже очень-очень ждали...

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх