65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Я в овраге нашёл пулемёт...

Огнестрельного оружия и всевозможных боеприпасов в Приморье "крутится" немало. Помимо войсковых частей и складов, в крае насчитывается около 570 охранно-сыскных формирований, более семи с половиной тысяч частных охранников и детективов

А чего стоят отдаленные сельские районы, где практически в каждом доме есть охотник! Парадоксально, но оружие и боеприпасы можно потерять - как и любое другое имущество. А что делать, если вы нашли потерянное кем-то оружие или боеприпасы?

Объясняет начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УВД края полковник милиции Василий Таболов

  • Незаконные приобретение, хранение, сбыт, перевозка, ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств или взрывчатых веществ - уголовно наказуемые деяния. Как минимум за это грозит крупный штраф. Можно и за решеткой оказаться на срок до трех лет. Суровые санкции предусмотрены также за хранение и ношение незарегистрированного газового и холодного оружия. Однако 222 статья УК РФ заканчивается примечанием: "Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности"...
  • Распространенная ситуация: оружие или боеприпасы принадлежали, скажем, умершему родственнику. Его наследники должны отдавать себе отчет в том, что на них право владения этим добром автоматически не распространяется. Пока оно официально не зарегистрировано на нового владельца, хранить его, переносить или продавать - незаконно и уголовно наказуемо.
  • Что делать, если вы стали владельцем оружия или боеприпасов случайно? Необходимо прийти в территориальный отдел милиции и написать заявление о добровольной выдаче этого имущества. Сотрудники милиции проверят, не тянется ли за ним какой-нибудь криминальный след. После этого претензий к вам у правоохранительных органов не будет.
  • Еще одна ситуация, которая в последнее время встречается довольно часто. Оружие действительно найдено: охотничье ружье, припрятанное кем-то в дупле дерева, пакет с патронами где-нибудь в овраге, тротиловая шашка, а то и снаряд, по непонятной причине валяющийся на обочине дороги. Присваивать такие находки ни в коем случае нельзя. Во-первых, это противозаконно. Во-вторых, такие предметы могут быть орудием совершенного преступления. Ну и, самое главное, они могут быть опасны для вас самих и окружающих.

Сотрудники милиции искренне благодарны гражданам, которые проявляют сознательность и сдают найденные оружие и боеприпасы в органы внутренних дел. Но во избежание возможной трагедии, а также в интересах дальнейшего расследования убедительно просят жителей Приморского края не брать в руки и не переносить опасную находку, а сразу вызывать на место происшествия работников правоохранительных органов.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх