66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
23 июня
Среда

Общество

Большая взятка - большой срок

Главный страховой инспектор Владивостока осужден к семи годам строгого режима за мздоимство

Чистка рядов государственных структур от нечистых на руку чиновников продолжается: 10 марта Приморский краевой суд вынес приговор сотруднику филиала Министерства финансов в Приморье, обвинявшемуся в попытке получения взятки в особо крупном размере.

Напомним, что руководитель Владивостокской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ Борис Кузнецов был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) УВД края в конце мая прошлого года. Как установило следствие, Кузнецов пытался разбогатеть, используя свое служебное положение: он обещал нарушителям страхового законодательства кое на что закрыть глаза.

Инспекция страхнадзора наделена правом надзирать за местными страховыми компаниями. В декабре 2002 года в ходе проверки деятельности Страхового открытого акционерного общества (СОАО) "Пирамида" было выявлено несколько нарушений страхового законодательства. Борис Кузнецов вынес предписание об устранении этих нарушений, но в установленный срок - до 1 апреля 2003 года - "Пирамида" требования не выполнила. Это являлось основанием для того, чтобы руководитель инспекции принял решение об ограничении, приостановлении или даже отзыве лицензии на осуществление компанией страховой деятельности.

Но Кузнецов поступил по-другому: по данным следствия, он предложил президенту СОАО "Пирамида" передать ему деньги в размере 20 тысяч долларов или подарить однокомнатную квартиру в престижном районе Владивостока. В этом случае главный страховой инспектор обещал не принимать никаких мер государственного контроля к компании, а также обеспечить покровительство в течение последующих двух лет. Но сам получать взятку Кузнецов предусмотрительно не стал, а послал под благовидным предлогом за деньгами свою сотрудницу, которая не знала, что переданная ей сумма - это взятка для начальства. 26 мая 2003 года она получила от президента "Пирамиды" 600 тысяч рублей (сумма, эквивалентная 20 тысячам долларов), но передать их шефу не успела, так как была задержана оперативниками УБОП.

Как сообщает старший помощник прокурора края Ирина Номоконова, несмотря на то что Кузнецову не удалось осуществить до конца свою преступную деятельность, против него возбудили уголовное дело ст. 290 ч.4 УК РФ через статью 30-ю УК (покушение на получение должностным лицом взятки в крупном размере). Дело расследовалось следственным комитетом Генеральной прокуратуры РФ и в начале этого года было направлено в краевой суд, который 10 марта вынес свой вердикт. Бориса Кузнецова приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это один из наиболее строгих приговоров в отношении должностных лиц, вынесенных за последний год.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх