66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
23 июня
Среда

Общество

И бронежилет в награду

Один из спецназовцев, обвиняемых в масштабных кражах оружия, при его реализации применял известные маркетинговые приёмы

Нашумевшая неделю назад история с хищением вооружения на складе отряда спецназа внутренних войск МВД во Владивостоке продолжает удивлять своими нюансами. Как удалось узнать корр. "Н" из неофициальных источников, это преступление вообще было выявлено случайно благодаря бдительности одного из сотрудников краевого УВД. Утром 8 марта этот милиционер обнаружил, что его сын принес домой штык-нож от автомата Калашникова. Тщательно расспросив ребенка, отец выяснил, что нож ему продали спецназовцы. Сотрудник милиции тут же обратился к командованию части, настаивая на том, что оружие у его сына появилось именно оттуда, а не откуда-либо еще.

Проверка, проведенная непосредственно на складах вооружения, ничего не дала. Зато недостачу обнаружили спустя несколько часов на складе неприкосновенного запаса. Часть потолка и стены склада были проломлены, и там недоставало 80 единиц огнестрельного оружия, в том числе несколько пулеметов и винтовок СВД. По имеющейся у "Н" информации, патронов к украденному оружию не было. Разумеется, после этого по тревоге были подняты все милицейские службы и военные прокуратуры. Поисками оружия сегодня занимаются все подразделения криминальной милиции УВД Приморья - отделы угрозыска и управления по борьбе с оргпреступностью. Результаты, как видим, есть.

О том, насколько тяжело сейчас будет возвращать пропавшие стволы, свидетельствует такой факт: трое бойцов спецназа, непосредственно торговавшие оружием, начали свою деятельность еще в сентябре 2003 года и поставили ее на поток. Средняя цена автомата, установленная криминальными продавцами, составляла 300 долларов - копейки, если учесть, что на "черном рынке" он стоит 1500-2000 баксов. Естественно, что охотно брали у них оружие перекупщики, знавшие его реальную цену, для того чтобы потом перепродать с наваром. Причем, как стало известно корр. "Н" из неофициальных источников, один из задержанных бойцов, известный местным жителям просто как Вася, применял очень популярный способ продвижения товара: за покупку крупной партии, например свыше десяти автоматов, вручал бесплатный "бонус" - штык-нож или бронежилет...

Четверо гражданских лиц, скупавших оружие, тоже задержаны. Кстати, обнаружение крупной партии стволов, которое произошло 12 марта в районе свалки на улице Союзной, связано с тем, что милиция вышла на след еще одного скупщика. И буквально через несколько часов в УВД Владивостока поступил звонок: неизвестный сообщил, где лежит часть похищенного арсенала.

Очень интересен и такой факт. Следует заметить, что данный эксцесс с оружием при всей очевидной вине командования части оказался возможен еще и благодаря существованию странной системы прокурорского надзора. Напомним, что этот отряд внутренних войск, расположенный во Владивостоке, почему-то поднадзорен военной прокуратуре не Владивостокского гарнизона, что было бы логично, а Уссурийского. Понятно, что надзирающему органу до владивостокского спецназа далековато, да и в самом Уссурийске и Уссурийском районе проблем хватает. А, как известно, чем дальше прокуратура от войсковой части, тем больше в такой части нарушений. Например, с другими в/ч, как сухопутными, так и флотскими, расположенными во Владивостоке и его окрестностях, таких проблем не возникает. Владивостокская гарнизонная прокуратура держит руку на пульсе: за последние десять лет таких крупных исчезновений оружия не было. Даже если пропадали единичные стволы, их возвращали в части без каких-либо сверхъестественных усилий.

Думается, что после обнаружения оставшихся 47 автоматов и завершения расследования этого дела Главная военная прокуратура России и командование внутренних войск МВД сделают надлежащие выводы...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх