65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Ищите цыганку

Теоретически преступность не имеет национальности, но в последнее время наркоторговля в Приморье всё больше принимает цыганские черты

В один из первых дней марта в Артеме раздались выстрелы: во время очередной операции (всего их было проведено три) по задержанию представителей цыганской диаспоры, торгующих наркотиками, был открыт огонь по сотрудникам краевого управления Госнаркоконтроля. Полицейские брали с поличным знаменитую бабу Таню - 68-летнюю цыганку, давно торгующую опием и имеющую соответственную репутацию в городе. В ходе задержания муж наркобаронши занял оборону у окна и успел четыре раза выстрелить из карабина по оперативникам. Чтобы обезвредить его, спецназовцам пришлось брать дом штурмом, выломав укрепленное окно в другой его части.

У цыган принято, чтобы их многочисленные семьи обеспечивали женщины. И официально безработным женщинам удается это достаточно неплохо: многие цыганские семьи имеют богатые дома с кирпичными заборами, металлическими дверями, оборудованные системами видеонаблюдения, включая ночные, и сигнализацией. Практика показывает, что основным источником доходов цыганских диаспор является наркобизнес. Именно женщины участвуют в распределении прибывающего товара по кланам, контролируют свои наркосети, заведуют прибылью. У той же бабы Тани во время обыска, помимо опия в крупном размере (точное количество устанавливает экспертиза), оперативно-следственная группа изъяла карабин "Сайга", более 60 единиц боеприпасов, холодное оружие, огромное количество ювелирных изделий, крупные суммы в рублях и долларах. Ее дом оборудован по последнему слову техники, в нем сделан евроремонт, полки дорогой мебели ломятся от хрусталя, во дворе стоит две машины. Кроме того, там живут трое батраков. Последние, кстати, есть в каждой цыганской семье: так как работать цыгане-мужчины не любят, они нанимают батраков - как правило, спившихся местных мужиков или бомжей, готовых работать за еду, бутылку и ночлег. Порой батраки добровольно помогают хозяевам в сбыте наркоты...

Цыганская диаспора имеет широкие контакты в силу своего кочевого образа жизни и многочисленных родственных связей. По оперативным данным, наркотики в Приморье они доставляют через Хабаровск, Свердловск, Новосибирск, центральную часть России самолетами и железной дорогой. В основном цыгане торгуют опием, иногда их задерживают за сбыт эфедрина или героина. Ежедневно раскрученная цыганская наркоточка продает до двухсот доз опия.

Плату за свой товар цыгане могут брать любую. Во время обысков у них всегда находят явно похищенные вещи: многочисленные сотовые телефоны и золотые украшения, аппаратуру и ковры, одежду. Одна цыганка, например, меняла наркоту на... диван.

Мало того что цыгане наживаются на наркозависимости молодежи и подростков, они стали спокойно относиться к тому, что их собственные дети употребляют наркотики. Так, во время одного из мартовских задержаний в Артеме полицейские обнаружили 14-летнего сына сбытчицы, который лежал в комнате "под кайфом".

Ну а то, что цыгане вовлекают в распространение наркотиков и своих детей, и молодых родственников, - известный факт. Во время одной из последних операций была задержана 15-летняя беременная невестка 40-летней наркобаронессы. Наблюдая за обыском, хозяйка, которая, кстати, тоже оказалась беременной, держала на руках годовалого ребенка, и вокруг крутилось еще несколько малолетних детей. Торговля наркотиками - и это тоже факт - постоянно ведется у них на глазах...

Но и в жизни цыганских наркобаронов не все радужно: их раздирают страсти конкурентной борьбы. Так, на прошлой неделе в Уссурийске хоронили молодую цыганку: в свои неполные 30 лет она плотно занималась наркобизнесом и была убита предположительно из-за него.

Сергей Медведко, начальник следственной службы Приморского УГНК: - За полгода с момента образования Госнаркоконтроля мы возбудили 30 уголовных дел по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение, сбыт наркотических средств в особо крупном размере) против представителей цыганской диаспоры, четыре уже направлены в суд, по одному вынесено условное наказание. Только, к сожалению, задержание и дальнейшее уголовное преследование не являются уроком для цыганок-наркосбытчиц. Они прикрываются своими многочисленными детьми и болезнями, рассчитывая таким образом разжалобить суд и получить условное наказание. А когда им это удается, снова возвращаются к преступной деятельности. Цыганская диаспора, кстати, имеет своих адвокатов: во время следственных действий мы сталкиваемся с одними и теми же лицами. Но мы надеемся, что ситуация изменится в связи с поправками к УК, которые ужесточили наказание за сбыт наркотиков: минимально за это преступление можно получить от четырех до восьми лет лишения свободы, а максимально - до 20 лет.

По сведениям краевого УГНК, число представителей осевшей на территории края цыганской диаспоры, которые активно занимаются сбытом наркотиков, постоянно растет. Согласно оперативным данным, в Приморье в настоящее время проживает 35 цыганских кланов, состоящих из семей, имеющих между собой родственные связи. Общая численность цыганской диаспоры составляет около 500 человек. Цыгане осели и развернули свою деятельность в трех городах края - Артеме, Уссурийске и Спасске-Дальнем. Кроме того, в последнее время силовики отмечают рост миграции цыган в эти города со всех уголков России.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх