67,72 ↓ 100 JPY
11,50 ↓ 10 CNY
74,00 ↓ USD
65,60 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
16 мая
Воскресенье

Общество

Спецназ под прицелом

Главная военная прокуратура РФ взяла под контроль ход расследования хищения оружия в отряде спецназа и обнародовала ряд новых подробностей дела

Уголовное дело о хищении оружия, находившегося в ведении Владивостокского отряда спецназначения ВВ МВД России, рискует оказаться одним из наиболее громких за последнее десятилетие.

Масштабы, которые предварительно очерчены следствием, сопоставимы с тем ущербом, который в конце 1993 года был нанесен арсеналу ТОФ в Новонежино (для сокрытия хищения самым "оптимальным" решением оказался пожар, который пришелся на 14 мая 1994 года). О серьезности происшедшего можно судить и по тому, что уголовное дело находится под контролем Главной военной прокуратуры РФ.

На место ЧП после получения сообщения выехала группа офицеров Восточного округа внутренних войск МВД России во главе с командующим войсками округа генерал-лейтенантом Юрием Котовым. Следственно-оперативную группу возглавляет военный прокурор Дальневосточного округа генерал-майор юстиции Юрий Никольский. Как сообщил "Н" начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры РФ полковник юстиции Михаил Яненко, в настоящее время установлена группа военнослужащих, проходящих службу по призыву, которые причастны к совершению этого преступления, пятеро из них задержаны. Их фамилии в интересах следствия не разглашаются. Проводятся допросы подозреваемых и другие следственные действия. Принимаются меры по розыску похищенного оружия и возвращению его в часть.

Одновременно с расследованием уголовного дела в частях Восточного округа внутренних войск проводится проверка исполнения командованием законодательства, регламентирующего правила хранения и учета оружия и боеприпасов. Вполне возможно, что в отношении некоторых офицеров будут сделаны "оргвыводы".

Виктор Градов

Поделиться:

Наверх