68,08 ↑ 100 JPY
11,54 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
66,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
12 мая
Среда

Общество

Прокуроры в борьбе за зарплату

Самый действенный в Приморье способ прекратить задержку выплат зарплаты - прокурорское предостережение

На днях заместитель военного прокурора ТОФ полковник юстиции Виктор Грунин объявил предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства начальнику федерального государственного унитарного предприятия "178-й судоремонтный завод" Министерства обороны РФ капитану первого ранга Игорю Евдокимову.

Как пояснила корр. "Н" помощник военного прокурора Елена Шарлай, прокурорской проверкой установлены факты, свидетельствующие о том, что на указанном предприятии в течение продолжительного периода времени грубо нарушаются требования ст.37 Конституции РФ, норм Трудового кодекса РФ, а также ст.83 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Так, в нарушение ст.136 Трудового кодекса заработная плата рабочим и служащим завода не выплачивается в день, установленный коллективным трудовым договором. Во второй половине 2003 года зарплата выплачивалась со значительными задержками, за ноябрь 2003 года рабочим и служащим предприятия она была выдана лишь в феврале 2004-го. В настоящее время заработная плата за декабрь 2003 года, опять же, выплачена не полностью, а зарплата за январь этого года до настоящего времени вообще не выплачивалась.

Прокуратура отмечает, что нарушение сроков и очередности выплаты заработной платы является нарушением основных государственных гарантий по оплате труда, установленных ст.130 Трудового кодекса РФ. А для того чтобы начальник судоремзавода понял, что так с работниками поступат нельзя, ему разъяснили, что за невыплату зарплаты свыше двух месяцев на предприятиях, учреждениях или в организациях независимо от форм собственности руководители несут уголовную ответственность в соответствии со ст.145-1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий). И это может обернуться штрафами до 300 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет. Остается надеяться, что эта мера будет действенной и станет примером для руководителей предприятий, которые все-таки задерживают зарплату.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх