65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Нашествия "жучков" не будет

Бывший сотрудник спецслужб осуждён за незаконное изготовление и сбыт прослушивающих устройств

Уголовное дело по ст. 138 ч. 3 УК РФ (незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) рассматривалось недавно в суде Ленинского района Владивостока: 37-летний мужчина, работавший ранее на одну из силовых структур, был пойман на продаже "жучков" собственного изготовления.

Это уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года. Как рассказал корр. "Н" следователь прокуратуры Ленинского района Игорь Овсянников, оперативники отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отдел "К") УВД края получили информацию о том, что какой-то человек пытается через знакомых продать самодельные прослушивающие устройства. Так как оборот таких устройств запрещен законом, милиционеры сразу заинтересовались "самоделкиным".

Спустя некоторое время сотрудники отдела "К" связались с продавцом и под видом обычных покупателей провели операцию. Контрольная покупка проходила 3 декабря в центре Владивостока, около мемориальной подводной лодки-музея С-56. После того как два "жучка" перекочевали в карман оперативника, а народный умелец получил тысячу рублей, на руках последнего защелкнулись наручники.

Оказалось, что этот человек более пяти лет работал на спецслужбы: организовывал связь, "прослушку" и обеспечивал прочее техническое оснащение. Но потом по какой-то причине его уволили, отчего мужик попросту запил. Работы не было, вот и решил зарабатывать тем, что умел делать в совершенстве. Но не повезло. Суд приговорил его к одному году лишения свободы условно.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх