65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Роковая верёвка

Двое курсантов военно-морского института осуждены за то, что неправильно занимались спортивным туризмом и оказались повинны в смерти человека

Третьего марта военный суд Владивостокского гарнизона вынес приговор двоим курсантам ТОВМИ, по вине которых 28 сентября 2003 года погиб мотоциклист. Напомним, что в тот день в лесном массиве неподалеку от остановки "Завод "Варяг" проезжавший по дороге мотогонщик на полном ходу наткнулся на веревку, которая оказалась натянута между деревьев на уровне его шеи, и скончался на месте происшествия. Милиция выяснила, что веревку натянули два курсанта ТОВМИ, которые отрабатывали в этом месте элементы наведения переправы через искусственное препятствие.

Дальнейшее расследование проводила военная прокуратура Владивостокского гарнизона, которая установила, что, натягивая веревку на дороге, курсанты нарушили тот пункт Правил дорожного движения, который гласит, что нельзя оставлять на дороге предметы, создающие помехи движению. Погибший был весьма опытным спортсменом и не раз участвовал в краевых ралли-рейдах. Объяснение обвиняемых, что эта лесная трасса не является автомобильной дорогой было опровергнуто военной прокуратурой и экспертами в суде. Правда, суд учел положительные характеристики курсантов и тот факт, что никакого криминального умысла они не имели. Оба осуждены к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на год.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх