66,54 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
73,20 ↑ USD
64,56 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
22 июня
Вторник

Общество

Сведённый счёт

Сотрудника Внешторгбанка постигла внезапная и ужасная смерть, но спроворенные деньги он с собой забрать не смог

Владимир Иванов, Макс Молотов, Хабаровск, специально для "Н"

Неслучайное падение

В конце января нынешнего года в Хабаровске погиб сотрудник Дальневосточного филиала Внешторгбанка Дыбов. Его труп обнаружили днем возле девятиэтажного здания в районе городского рынка. Не вызывало сомнений, что смерть наступила в результате падения с большой высоты. Следственно-оперативная группа установила, что это не был несчастный случай. Конструкция дома такова, что пролеты лестниц между этажами располагаются на своеобразных балконах. Улики свидетельствовали о том, что банковского клерка умышленно сбросили с одного из таких балконов.

Об этом случае широко сообщали местные СМИ. Но мало кто знает, что буквально через несколько минут после обнаружения трупа к дому подъехали сотрудники межрегионального отдела по борьбе с экономическими преступлениями (МОБЭП) Хабаровского УВД. Они искали Дыбова. Но опоздали - совсем немного...

Сначала была недостача

По факту убийства банковского служащего прокуратура Центрального района Хабаровска возбудила уголовное дело. Версии выдвигаются, как всегда, разные. Но наиболее вероятными представляются те, что связывают гибель пострадавшего с его профессиональной деятельностью. И вот почему. Параллельно с расследованием убийства сотрудники ОБЭП ведут проверку фактов, свидетельствующих о том, что Дыбов на своем рабочем месте пекся отнюдь не только о процветании родного банка.

Утром накануне убийства в поселке Ванино в тамошнее отделение Внешторгбанка (ВТБ) приехал видный местный предприниматель. Он и его супруга имели здесь счета. Возникла необходимость снять некоторую сумму. Однако при проверке счетов вдруг обнаружилось, что на них недостает около десяти миллионов рублей. Убедившись, что это не техническая ошибка, бизнесмен испытал глубокое недоумение. Ни он, ни его жена никаких операций по вкладам не производили. Как могли исчезнуть такие деньги? Сообщение о чрезвычайном происшествии полетело в хабаровский офис ВТБ. Там немедленно приступили к проверке случившегося.

Вечером того же дня пострадавшему предпринимателю позвонил из Хабаровска сотрудник ДВ филиала ВТБ Дыбов. Разговор состоялся какой-то странный. Дыбов просил вкладчика не беспокоиться, дескать, все прояснится, и деньги найдутся. Цели звонка коммерсант так и не понял. И почему звонил именно Дыбов? Ведь разбираться с недостачей в Ванинском отделении банка не в его компетенции. Да и проверка конкретных результатов еще не принесла. Для чего же звонить? Все это выглядело подозрительно. Кстати, Дыбов ничего и не говорил про даже теоретический возврат денег, просто он пытался, как это называется на слэнге, "разрулить тему". Возможно, на этой "разводке" он и погорел...

Запутался в воровских сетях?

Тем временем кое-что начало проясняться. Деньги со счетов пострадавших, как оказалось, были сняты по поддельным доверенностям. Сам Дыбов раньше работал в Совгаваньском филиале ВТБ. Позже его перевели в Хабаровск. Здесь он имел доступ к информации о вкладах физических лиц. На следующий день, когда настала очередь МОБЭП подключиться к проверке, Дыбов значился первым подозреваемым в ванинской афере. Но найти ушлого клерка оперативникам не удалось. Знал парень, на что идет, следы заметал тщательно.

В конце концов правоохранительные органы установили: близкая знакомая Дыбова (читай: любовница), тоже банковская служащая, проживает в доме возле городского рынка. Сотрудники МОБЭП отправились проверить адрес. Но подоспели лишь к финалу трагедии...

Кто назначил встречу подозреваемому в доме его знакомой? Кто поджидал его там и что привело к смертельной развязке? На эти вопросы предстоит ответить следствию. Правоохранительные органы не числят предпринимателя из Ванино в кругу подозреваемых заказчиков убийства по многим причинам. Но случившееся стало поводом для проверки деятельности Дыбова и других работников банка. Для этого из Москвы, из головного офиса Внешторгбанка, приезжала специальная комиссия. Окончательные выводы о случившемся станут известны, если будут найдены виновники убийства. Пока же это тайна следствия за семью печатями. Однако, по мнению осведомленных источников, причастность Дыбова к аферам в банковской сфере не вызывает сомнений. И какая-то из них привела к печальным последствиям.

Оперативные разработки Дыбова и нити, которые тянулись к нему отовсюду, будут тщательно отработаны. Известно, например, что он был вплотную связан с некой нефтяной компанией, а также с пока не установленным отделением железной дороги. Есть также информация: исчезновение десяти миллионов в Ванинском отделении ВТБ - не первый случай хищения банковских вкладов...

Все спишут на суицид?

"Надежно, как в банке!" Похоже, этот постулат не является непреложной истиной для современной отечественной банковской системы. Менее года назад нам уже доводилось писать о случаях прямого воровства в Хабаровском филиале Сбербанка, послуживших поводом для возбуждения уголовных дел. А дела о гибели некоторых его сотрудников так и не раскрыты.

Поэтому никто не может сказать, связаны ли они с "банковскими тайнами" или люди стали жертвами обычной уголовщины. Теперь еще одна запутанная и мрачная история - с Внешторгбанком. Но ничего удивительного, в сущности, нет. Поголовная криминализация общества не могла обойти стороной столь лакомый кусок, как банковское дело.

...И еще. Поговаривают: дело готовы прекратить. Основание — самоубийство Дыбова. У него было достаточно причин покончить с собой. Слишком сильно увяз. Впрочем, доказательств пока нет. Есть показания. И посему весьма вероятно, что дело мертвого Дыбова выльется во что-то большее.

Поделиться:

Наверх