67,83 ↓ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
65,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
14 мая
Пятница

Общество

Старший опер под подозрением

Управление собственной безопасности УВД края обвиняет одного милиционера в гибели другого

27 февраля сотрудники оперативно-розыскного отдела управления собственной безопасности (УСБ) краевого УВД направили материалы в прокуратуру для возбуждения сразу двух уголовных дел: по статье 111 (причинение тяжкого вреда здоровью) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. В числе подозреваемых оказались два оперативника Приморского управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП).

Предыстория такова: 13 января этого года в Уссурийском районе была зафиксирована смерть сотрудника дорожно-патрульной службы ГАИ Пограничного района. Первоначальная проверка показала, что мужчина скончался от естественных причин и не имеется никаких признаков того, что его смерть носит насильственный характер. Однако в середине февраля сотрудники УСБ получили информацию о том, что госавтоинспектор мог скончаться от побоев, которые ему нанес другой милиционер - старший оперуполномоченный одного из отделов УБОП.

Историю начали раскручивать дальше и обнаружили, что содержание некоторых документов предварительной проверки по факту гибели сотрудника ДПС, подготовленное именно милицией, а не прокуратурой, не соответствует действительности. К 27 февраля сыскари из УСБ выяснили, что старший опер все-таки причастен к избиению, а один из его командиров - к подделке документов. Все наработанные материалы были направлены в Уссурийскую районную прокуратуру, где и были возбуждены два уголовных дела: по 111-й статье УК РФ - против оперативника УБОП, по 286-й - против его начальника.

Комментируя этот факт, сотрудники пресс-службы УВД края отметили, что управление собственной безопасности продолжает очищать милицейские ряды от всевозможных нарушителей порядка и рекомендует жителям края, которые столкнулись с каким-либо милицейским произволом, обращаться по телефону доверия: 21-48-50. Статистика за 2003 год свидетельствует о том, что из 404 сообщений, поступивших в УСБ, 154 нашли свое подтверждение. Есть уже статистика и за этот год: из 78 обращений в 21 случае факты, указанные гражданами, подтвердились.

P.S. Однако есть в этой истории и другая сторона. Как рассказал корр. "Н" один из сотрудников УБОП, "возбуждение данных уголовных дел еще ни о чем не говорит - скорее всего некоторые структуры просто поспешили. Был факт смерти одного сотрудника, но, насколько к этому причастен второй, - большой вопрос. В данном случае можно говорить только о том, что старший опер оказался не в то время не в том месте. Окончательную точку во всем этом должен поставить суд, если, конечно, до него дойдет дело..."

"Н", в свою очередь, намерены следить за судьбой данных уголовных дел и информировать своих читателей.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх