67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Без права на снисхождение

Верховный суд России оставил приговор убийцам гедиректора порта Восточный без изменения

Верховный суд России рассмотрел кассационную жалобу, поданную адвокатами убийц генерального директора "Восточного порта" Леонида Бочкова на приговор, вынесенный Приморским краевым судом 12 марта 2003 года. При этом обвиняемые отказались от предложенной судом, в соответствии с законодательством, возможности участия в рассмотрении кассации посредством телемоста и были этапированы в столицу спецэшелоном.

Леонид Бочков, генеральный директор ОАО "Восточный порт", был убит вечером 26 ноября 2001 года у здания управления порта. Позднее Приморский краевой суд в лице судьи Попова признал виновными в убийстве Бочкова охранников банно-прачечного комбината №5 Находки Сергея Зубова, 1968 года рождения, и Юрия Жерникова, 1972 года рождения. Кроме того, следствие, а затем и суд признали их виновными еще в двух преступлениях, совершенных ранее.

Верховный суд РФ подтвердил основные выводы следствия и приговор краевого суда. 26 ноября 2001 года обвиняемые приехали в порт Восточный на "Тойоте Левин" без регистрационных знаков, которой управлял Жерников. В 19.03, дождавшись появления Бочкова из дверей проходной, Зубов вышел из машины и произвел по нему не менее двух прицельных выстрелов. Через несколько мгновений Зубов еще несколько раз выстрелил в раненного и пытавшегося убежать от него Бочкова, затем, подбежав, сделал еще два прицельных выстрела в голову. Жерников совершил наезд автомашиной на смертельно раненого гендиректора порта, который от полученных ран и повреждений скончался. После убийства Зубов и Жерников на автомашине скрылись с места преступления, при этом Зубов выкинул "ТТ" на обочину дороги. Исполнители убийства были задержаны уже через полчаса.

Напомним, что судебный процесс над убийцами длился более года. По его итогам каждого из них суд приговорил к 22 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Этот срок - 44 года "строгача" на двоих - оставлен Верховным судом без изменения.

Василий Буслаев

Поделиться:

Наверх