68,08 ↓ 100 JPY
11,49 ↓ 10 CNY
74,04 ↓ USD
65,83 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
13 мая
Четверг

Общество

Уроки уважения

Во Владивостоке начались масштабные спецмероприятия по выявлению и наказанию иностранных граждан, нелегально находящихся на российской территории

Необычную картину могли наблюдать жители города, оказавшиеся во второй половине дня 26 февраля в районе остановки транспорта "Спортивная": с разных сторон к известному всем китайскому рынку неожиданно подъехало около двух десятков милицейских автомобилей, после чего все входы-выходы с барахолки перекрыли наряды сотрудников милиции. В народе мигом пронесся слух: "Облава на торгашей..." На самом же деле так началась совместная спецоперация полка патрульно-постовой службы УВД Владивостока, отдела переводчиков ГУВД и паспортно-визовой службы УВД края по выявлению иностранцев-нелегалов.

На "Спортивной" элемент внезапности, использованный организаторами операции, сработал полностью. Народ, находившийся в тот момент на рынке, не сразу сообразил, что происходит. Сотрудники милиции, которые моментально заполонили рынок, требовали у иностранных граждан документы: паспорт, миграционную карточку, разрешение на торговлю и прочее. Торговцы сохраняли спокойствие, но только до тех пор, пока милиционеры не продемонстрировали серьезность своих намерений в полной мере. Буквально через несколько минут после начала проверки тех иностранцев, у кого не было при себе документов или в них имелись какие-то нарушения (например, непродленная регистрация, исправления в датах и т.д.), стали задерживать, "паковать" в милицейские "УАЗики" и пачками отправлять в Ленинское РУВД...

После этого все оставшиеся китайцы и вьетнамцы начали в спешном порядке сворачивать торговлю, сгребая товар в контейнеры и вывешивая на них замки. Параллельно многие названивали по сотовым - вероятно, предупреждали своих соотечественников на других торжищах о "надвигающейся опасности". Как стало известно позднее, уже через полчаса перепуганные иностранцы позакрывали свои торговые точки абсолютно на всех рынках города.

А на "Спортивной" в это время стартовал массовый забег граждан восточной наружности с территории рынка. Однако попытки сбежать пресекали перекрывшие все лазейки патрули - выпускали только явных россиян и тех из иностранцев, у кого документы были в порядке. Некоторых же нарушителей милиционерам пришлось снимать с крыш контейнеров, "выковыривать" из завалов картонных коробок и других укромных мест. Отдельные азиаты, как выяснилось, неплохо владеют русским языком. Они пытались выдавать себя за "русских корейцев, родившихся и выросших в Приморье". Но это им не помогло - все они оказались узбеками-нелегалами.

На следующий день операция по той же схеме была проведена на рынке на площади Баляева. На этот раз, правда, небольшие препятствия сотрудникам ППСМ создала администрация рынка, которая пыталась выпроводить стражей порядка на том основании, что это территория частная. За это время часть китайцев успела закрыться в одном из контейнеров, который служил складом для товара. Оттуда милиционеры извлекли 15 нарушителей паспортно-визового режима.

Всего за два дня работы в районные управления милиции были доставлены 128 иностранцев, на месте проверены и отпущены - 43, направлены в приемники-распределители Уссурийска и Артема - 18, составлено протоколов - 67, подготовлено документов на выдворение 18 нелегалов. Самыми большими нарушителями оказались граждане Вьетнама, многие из которых вообще не имели никаких документов. Но что более всего поразило сотрудников милиции - так это количество юристов разных национальностей, буквально нахлынувших в здания Ленинского и Первореченского РУВД, когда оформление задержанных иностранцев едва только началось...

только факты

  • В настоящее время в России находится от 1-го до 1,5 миллиона незаконных мигрантов из 30 государств.
  • По данным МВД РФ, наибольшее число незаконных мигрантов в Россию из стран в СНГ приходится на Украину, Молдавию, Закавказье и Центральную Азию. Кроме того, если раньше Россия была для них скорее транзитным пунктом, то теперь они все чаще остаются у нас на жительство.
  • Переехать в другие страны через Россию теперь стремятся только около 35 процентов нелегальных мигрантов. 38 процентов планируют остаться в России, из них 18 процентов — нелегально, 20 процентов хотели бы легализовать свой статус.
  • С проблемой незаконной миграции тесно соседствует проблема нелегальной трудовой деятельности, в которой в России занято до 3,5 миллиона иностранных граждан и лиц без гражданства. Речь идет не только о нелегальных мигрантах, но и об иностранцах, приезжающих в Россию законным путем, например, по туристическим визам. Косвенные потери РФ от недоплаты налогов нелегальными трудовыми мигрантами оцениваются в сумму от одного до двух миллиардов долларов.
Данные спецмероприятия проводятся в рамках операции "Вихрь-Антитеррор" по распоряжению начальника краевого УВД генерал-майора Николая Вачаева. Первые облавы на нелегалов проходили в течение нескольких дней на прошлой неделе. Ежедневно в них было задействовано более 140 человек личного состава разных подразделений УВД города и края, 17 автомобилей (четыре патрульных машины полка ППСМ и 13 "УАЗиков"-"баклажанов"). Мероприятия продолжатся и на этой неделе.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх