65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

ВГУЭС - жертва водного кризиса?

Вчера на пресс-конференции были озвучены причины вспышки кишечной инфекции во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Но к единому мнению здесь так и не пришли

Наверное, еще долго университету будет аукаться это ЧП. Карантин - дело нешуточное. А на вопрос о причинах единогласия по-прежнему нет. Как заявила по итогам проверки главный врач Центра госсанэпиднадзора Татьяна Вершкова, причиной острой кишечной инфекции в вузе стала грязная вода, которая использовалась для приготовления холодных блюд и закусок. В целом пробы, взятые в пищеблоке и корпусах, показали отсутствие вредной миклофлоры, за исключением проб воды из накопительных емкостей. Причина - порыв во внутренних сетях студенческого городка. Авария произошла 13 февраля, а 18-го были отмечены первые случаи отравления. Кроме того, главный врач отметила неудовлетворительное санитарное состояние пищеблока.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев считает, что в происшедшем весьма высока роль режимного водоснабжения, и не исключает повторения подобной ситуации в любом месте. "Подачу воды всего один раз в два дня нельзя считать нормальной для такого большого учреждения..." К тому же, по его словам, незадолго до ЧП рядом шли работы на городских сетях, после чего давление выросло, и это могло спровоцировать порыв. Геннадий Лазарев отметил, что на сегодняшний день у вуза нет возможности тщательно подготовить систему водоснабжения к эксплуатации, так как циркуляции воды нет.

А вот заместитель начальника городского управления здравоохранения Алла Лахтикова отметила, что среди причин отравления немаловажную роль занимает и пищевой фактор. Так студенты говорили, что 19 февраля ели в буфете салаты, рыбные и мясные котлеты. Нарушение санитарных норм на пищеблоке, по ее мнению, и привело к вспышке. Как заключила Алла Лахтикова, жалоб от жильцов микрорайона не было, значит, инфекция была в самом университете, а не в сетях городского водовода.

Кстати, по словам Татьяны Вершковой, с введением режимного водоснабжения число порывов в сетях, конечно, выросло, но санитарные врачи ужесточили требования к ремонтникам. Сейчас на меры ликвидации течи отводится всего несколько часов. Но предстоящее весеннее потепление все же вызывает опасение. Остается надежда на профессионализм и оперативность эпидемиологов, благодаря которым пока ситуация под контролем.

Тем временем трое из отравившихся студентов все еще находятся в больнице. Администрацией вуза решается вопрос о компенсациях пострадавшим.

Маргарита Костевич

Поделиться:

Наверх