65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
17 июня
Четверг

Общество

ВГУЭС, вода и незаконные трубы

По заявлению специалистов санэпиднадзора, массовое отравление в одном из крупнейших вузов Приморья произошло из-за несоблюдения там элементарных санитарных норм

Эпидемия разразилась во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса в середине прошлой недели. 18 февраля первые больные - трое студентов и один преподаватель - самостоятельно обратились в больницу, где им был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция". К вечеру 19 февраля "скорая" госпитализировала еще пятерых студентов, а на следующий день в стационар "сдалась" пекарь-кондитер, работающая в пищеблоке ВГУЭС. Тогда же сотрудники городского центра санэпидемнадзора начали проверять всех студентов, персонал университета и общежитий, работников пищеблоков - всего около 250 человек, в результате чего такие же симптомы обнаружились у еще 48 человек, 27 из которых были госпитализированы.

Всего за два дня было выявлено 58 больных с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" с преобладанием средней тяжести и легких форм заболевания: 52 студента разных факультетов (из них три лицеиста), два преподавателя, пекарь-кондитер, референт-редактор и два специалиста информационного отдела. Сорок человек из числа заболевших проживают в общежитии, 18 - по городским адресам.

Городской ЦСЭН закрыл университет на карантин до 24 февраля и сразу приступил к комплексной операции, целью которой было локализовать эпидемиологическую ситуацию и выявить ее причины. На месте были взяты пробы воды и всех образцов пищи, были проведены другие исследования.

По официальному заявлению руководства ВГУЭС, предполагаемая причина инфекционной вспышки - прорыв в городской системе водоснабжения, а затем и во внутренней системе водоснабжения университета. В городском ЦСЭН корр. "Н" подтвердили: версия о том, что источником отравления стала вода, является основной. Но также добавили, что еще не получены результаты исследования образцов пищи и потому окончательные выводы делать преждевременно.

Тем не менее вчера было распространено заявление руководства ГЦСЭН о том, что сообщение пресс-центра ВГУЭС о причинах заболевания 74 человек полностью не соответствует действительности. Как прокомментировала ситуацию заместитель главного врача ГЦСЭН Валентина Воронок, вспышка инфекции произошла потому, что университет не выполняет элементарных санитарно-эпидемиологических норм. Дело в том, что руководство ВГУЭС произвело самовольную, не согласованную с "Горводоканалом" и ГЦСЭН врезку в городской водовод, откуда вода поступала во внутреннюю, автономную систему университета и далее – в емкости для хранения питьевой воды. Специалистами санэпидслужбы было установлено, что эти емкости не пригодны для хранения питьевой воды, о чем был составлен соответствующий акт. Кроме того, по санитарным нормам, руководство вуза должно было обеспечить питьевой режим для всех проживающих в его общежитиях, в частности, обеспечить их кипяченой или бутилированной питьевой водой. Вместо этого в общежитии ВГУЭС используется одна емкость, которую дезинфицируют, по признанию персонала, раз в год...

24 февраля учебный процесс в вузе был возобновлен. Как сказано в официальном пресс-релизе ВГУЭС, всех прибывших на занятия студентов осматривают медработники, для чего на территории университета созданы четыре специальных пункта. Закончена ревизия университетской системы водоснабжения и канализации, продолжается проведение технических мероприятий: дезинфекция помещений, промывание водопроводной системы.

"Дело ВГУЭС" находится на особом контроле в прокуратуре Ленинского района, которая 20 февраля по факту массового отравления людей возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Расследование проводит следственное управление Ленинского РУВД.

Во ВГУЭС обучается почти шесть тысяч студентов, из них 1,2 тысячи проживает в общежитии. На территории университета находятся четыре пищеблока и один магазин.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх