65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Общество

Криминал с запахом роз

Масштабная мошенническая операция с поставкой эфирных масел чуть не стоила государству 170 миллионов рублей

Андрей Сергеев, Находка, специально для "Н"

На прошлой неделе в Находкинской таможне прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечал замначальника Находкинской таможни, руководитель отдела собственной безопасности Александр Уфрутов.

Кое-что из того, о чем рассказал полковник Уфрутов, "Н" уже сообщали. Например, о "транзитном деле" - об уклонении от уплаты таможенных платежей при осуществлении таможенного сопровождения автомашин, следующих транзитом в Казахстан со стороны одной из транспортных фирм города. Сумма недоплаты в федеральный бюджет тогда составила 462 тысяч рублей. Также было рассказано о факте вымогательства взятки сотрудником Находкинской таможни у участника внешнеэкономической деятельности. И о схеме ввоза на территорию России автомобильных шин с уплатой таможенных платежей в неполном объеме.

Всего за год службой собственной безопасности Находкинской таможни было осуществлено более 30 служебных проверок в отношении сотрудников. В результате два сотрудника были уволены, порядка 50-ти - привлечены к административной ответственности. На все-таки самое интересное дело - таможенники совместно с Находкинской транспортной прокуратурой, сотрудниками ФСБ и МВД сумели пресечь незаконное возмещение налога на добавленную стоимость в размере более 170 миллионов рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была вскрыта схема незаконного возмещения НДС с использованием так называемого "лжеэкспорта". В преступной операции, задуманной и частично реализованной злоумышленниками, были задействованы фирмы, зарегистрированные в Московской, Иркутской, Сахалинской областях, в Приморском и Хабаровских краях. С этой целью был заключен ряд договоров о поставке розового эфирного масла. Общий объем поставок составил 10 тысяч литров на сумму 348,6 миллиона рублей. В результате был неправомерно возмещен налог на добавленную стоимость. В связи с этим потянулась целая цепочка возбужденных уголовных дел. Так были выявлены нарушения, допущенные сотрудниками Находкинской таможни при оформлении деклараций на указанный товар. В соответствие с приказом начальника Находкинской таможни, по данному делу была проведена служебная проверка, материалы которой были направлены в транспортную прокуратуру города. Следственным отделом ЛОВДТ города Находки было возбуждено уголовное дело по статье 327 ч. 3 УК РФ (подделка и изготовление документов в целях использования). А по рапорту об обнаружении признаков преступления из отдела собственной безопасности Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ ч. 1 (превышение должностных полномочий) в отношении сотрудников таможни. Кроме того, следственным управлением УВД Сахалинской области возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.2 п "в" УК РФ (мошенничество). Пока, правда, трудно сказать, каким будет наказание, но объемы уже поражают.

Поделиться:

Наверх