65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Запачкались, желая стать чище?

Нашумевшее коррупционно-таможенное дело обрастает новыми противоречивыми подробностями. Оказывается, таможня попала под прессинг ока государева в процессе очистки собственных рядов

Серьезные проблемы, впоследствии обернувшиеся чередой громких арестов, начались у таможенников вовсе не по инициативе прокуратуры. Согласно последним заявлениям, сделанным пресс-службой Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ), именно работа этой таможни привела к выявлению нарушений.

Как говорят сами оперативники, с июля прошлого года в ДВОТ стала поступать информация о возможной причастности некоторых сотрудников Гродековской таможни к каналам контрабанды товаров народного потребления. Отрабатывая эту "компру", сотрудники Уссурийской и Гродековской таможен, находящиеся в оперативном подчинении ДВОТ, в конце 2003 года на станции Дубининской задержали железнодорожный вагон с партией китайских товаров, ввезенных под видом ДСП. Сведения же о сотрудниках таможни, причастных к контрабанде данных товаров, были своевременно направлены сотрудниками ДВОТ в службу собственной безопасности (ССБ) ДВ таможенного управления. В ходе отработки этой информации и был задержан начальник Гродековской таможни Руслан Башко.

Таким образом таможенники отмечают, что очистка их рядов, проведенная с помощью прокуратуры, на самом деле была инициирована правоохранительными подразделениями ДВТУ. Теперь получается, что скандал, связанный с арестами высоких чинов, таможенники организовали себе сами. Вернее, не без нашей "помощи": в специальном заявлении для СМИ, сделанном в ДВОТ 13 февраля, отмечается, что журналисты сыграли свою роль в этой истории (хотя нас об этом и не просили). Рассказывая о знаменитом "мясном деле" (напомним, что в мае 2003 таможенники Находки задержали партию контрабандного мяса на несколько миллионов долларов), пресса, мол, неоднократно вставляла замечания о непростых взаимоотношениях прокуратуры и таможни (получается, что мы - провокаторы?).

Сотрудники ДВОТ высказали также предположение о том, что эти публикации могли вызвать еще одну реакцию: возбуждение 10 февраля уголовного дела в отношении дознавателя ДВОТ, тоже принимавшего участие в "мясных" событиях, хотя, по утверждению его коллег, он участвовал в этом исключительно по служебной надобности. Да-а, судя по всему, впереди нас ждет еще немало подобных откровений...

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх