65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Страшная песнь о мичмане Калашникове

Военнослужащий Тихоокеанского флота избрал весьма жестокий способ доказать своё мнимое превосходство над подчинённым

В сентябре 2003 года в доме офицерского состава одного из подразделений в/ч, расположенной на мысе Островной Лазовского района, после употребления изрядной порции горячительного, мичман Калашников взял незаконно хранившееся у него ружье ИЖ-18Е, снарядил три патрона и отправился на поиски приключений. И нашел.

Ноги привели (поскольку, голова явно не соображала) мичмана к боевому посту, где его внимание привлек караульный матрос. Калашников прицепился к какой-то мелочи. Но требования пьяного мичмана были надуманными и предназначенными только для того, чтобы показать свою молодецкую удаль: подтащив матросика к стометровому обрыву, он пригрозил сбросить его туда. При этом, чтобы до бойца быстрее доходило, ударил его прикладом по голове и пальнул над головой несчастного.

Позже следствие точно установило, что Калашников принуждал свою жертву прыгнуть с обрыва в море и подтаскивал караульного к этому обрыву. Как рассказала корр. "Н" помощник военного прокурора ТОФ Елена Шарлай, дальше произошло следующее: вырвавшись из лап безумца, матрос отбежал к зданию сигнального поста и присел там на корточки. Тогда мичман с расстояния не более двух метров прицельно выстрелил в бойца из ружья. Парень получил тяжелые ранения: у него были повреждены грудная клетка, легкие и левое бедро. Но и после этого, не отказавшись от намерения прикончить караульного, Калашников вывел его к ограждению обрыва, где с большой высоты пытался сбросить в море и нанес ему при этом удар самодельным ножом в спину. Матросу повезло, что нож попал в лопатку. Несмотря на опасные ранения, он сумел найти в себе силы и убежать от убийцы...

На днях Тихоокеанский флотский военный суд поставил точку в этом деле: Калашников признан виновным в покушении на умышленное причинение смерти другому человеку, совершенном из хулиганских побуждений (ст. 105, ч.2, через ст. 30, ч.3, УК РФ), в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия, с причинением тяжких последствий и с применением оружия (ст. 286, ч.3, п.п. а, б, в), в незаконном изготовлении боеприпасов (ст. 223, ч.1) и приговорен к лишению свободы в колонии строгого режима сроком на 10 лет, с лишением воинского звания "мичман".

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх