65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Пожарные спасли всех

оказался один из районов Владивостока из-за серьёзного пожара на судне-рефрижераторе

ЧП произошло 16 февраля: у одного из причалов на Чуркине загорелся траулер-холодильник, полный топлива, запасов ГСМ и фреона. Спасать нужно было не только людей, оставшихся на борту, и само судно, но и всех, кто находился неподалеку, а также близлежащий микрорайон: в случае взрыва радиус поражения мог оказаться непредсказуемо большим...

Сообщение о возгорании на СТРМ "ТИНРО", пришвартованном на 44 причале, поступило на центральный пульт Управления государственной противопожарной службы МЧС края в 14.30. Огонь возник в трюме, а по всему судну моментально распространился густой дым, который не менее опасен, чем пламя: возникли минимальная видимость и угроза отравления людей угарным газом.

Пожару сразу присвоили третий, повышенный, номер сложности, так как на борту находились люди, а горящее судно могло взлететь на воздух. На месте работали десять пожарных частей, от каждой прибыло по нескольку машин. Основная часть экипажа, находившаяся на СТРМ, успела спастись самостоятельно. Но разведка обстановки показала, что в каютах остались два человека, которым огонь отрезал выход. Спасение людей и предотвращение взрыва стали основными задачами пожарных.

А угроза взрыва была весьма и весьма реальной: в танках находилось топливо, на юте стояло несколько бочек с маслом. Мало того, судно оборудовано морозильной установкой, заправленной фреоном. К тому же при нагревании этот газ превращается в опасную кислоту, выделяя ядовитые пары, - химической "атаки", опять же, нельзя было допустить. Существовала опасность, что огонь перекинется на соседние суда и находящийся в этом районе хладокомбинат. Еще одной проблемой в ходе тушения стало само судно: от обилия воды оно дало крен, и возникла угроза, что СТРМ перевернется. Пожарным пришлось тут же при помощи насоса откачивать воду.

Людей, к счастью, спасли быстро. Двоим мужчинам, получившим ожоги средней степени тяжести, оказали помощь работавшие на месте происшествия медики "скорой" и МУП "Городская служба спасения". Пожар удалось локализовать к 18.00, а полностью ликвидировать еще через 15 минут. Чтобы окончательно убедиться в том, что искорки огня не притаились где-то за переборками, все судно залили водой. Площадь пожара составила 150 кв. метров, пожарным удалось спасти материальных ценностей на сумму 1 миллион рублей.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх