65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
16 июня
Среда

Общество

Дитя раздора

В небольшом приморском городке в эти дни происходит вселенская трагедия: две семьи делят одного ребёнка

30 января в центральной больнице Большого Камня у 28-летней Марии и ее мужа Николая (по их просьбе мы не называем фамилию) родился сын, первенец. В тот день молодая мать увидела своего ребенка первый и последний раз. Врачи поставили ему диагноз "пневмония" и положили в реанимацию. Мать носила ему туда грудное молоко, но сына ей ни разу не показали. На вопрос о состоянии его здоровья медики неизменно отвечали: "Стабильно тяжелое". А до Маши доходили разговоры, что ребенок слабый, без аппарата дышать не может, то синеет, то бледнеет, в общем, будет ли дальше жить - неизвестно. Затем новорожденного перевели в инфекционное отделение, а 8 февраля его мать выписали из больницы. Одну.

Кто-то теряет, кто-то находит?

...А потом родители - социально благополучные, заметим, граждане - написали отказную от ребенка. Сегодня сложно выяснить причины этого поступка. Может, отец испугался ответственности за больного ребенка, а может, врачам нужно было внимательнее отнестись к матери, пережившей послеродовой стресс, поддержать ее, объяснить, что и как, а не пугать рассказами о "стабильно тяжелом" состоянии младенца. "Как я могла так поступить? Не знаю...", - говорит сегодня Мария. И плачет...

Когда через несколько дней она осознала, что же натворила, оказалось, что ситуация напрочь вышла из-под контроля: уже на третьи сутки малышу нашли приемных родителей и даже начали готовить документы на усыновление! Как?! Усыновлять умирающего ребенка?! Оказывается, за эти несколько дней он якобы пошел на поправку - об этом Маше по секрету сказали в больнице.

В разговоре с нами Зинаида Камаева, главврач больницы, о состоянии сына Марии говорить отказалась: информацию о здоровье своих пациентов они не разглашают. "Мы не знаем, что вам рассказали родственники, но со своей стороны, хотя, может, это, конечно, нам и во вред, мы эту ситуацию комментировать отказываемся - не имеем права", - сказала Зинаида Ивановна. И добавила: "Но мы в этой истории кристально чисты..."

Не станем оспаривать последнее утверждение. Но позволим себе удивиться: ПОЧЕМУ врачи так просто позволили родителям отказаться от своего первенца? Почему не показывали ребенка матери, выписали ее одну? Почему столь противоречивы сведения о его состоянии: то при смерти, то жив-здоров? Ответить на эти вопросы никто не захотел. Главный педиатр больницы Анжелика Маринина, как и главврач, открестилась от нас врачебной тайной и отказалась рассказать о реальном самочувствии мальчика.

И уж тем более никто не пожелал объяснить нам удивительную поспешность в решении таких деликатных вопросов, как отказ от ребенка и его усыновление. Ведь новых родителей малышу нашли практически мгновенно. И это в то время, когда в роддоме сиротами лежат шестеро других отказничков...

Прости нас, сыночек...

Биологические родители (извините уж за такой термин), испытавшие искреннее раскаяние, готовы бороться за сына. Им уже выдано свидетельство о его рождении. А в это время Светлана Cажина, главный специалист по охране прав и социальной защиты несовершеннолетних отдела образования ЗАТО "Большой Камень", решает моральную дилемму. Ей предстоит принять прямо-таки "соломоново решение": какой матери отдать ребенка. Говорит, по-человечески жаль обе семьи. Преимущества сохраняются за биологическими родителями только до факта усыновления, само же усыновление производится в судебном порядке. "Но лично я считаю, что, какой бы ребенок ни родился, настоящие родители должны нести ответственность за его жизнь и здоровье до конца", - сказала Светлана Викторовна...

Тем временем "дитя раздора" отвезли во Владивосток, в городскую клиническую детскую больницу. По словам его лечащего врача, сведений о том, что ребенок отказной, у них нет, мама должна приехать к нему на днях (у Марии возникли проблемы с медицинским полисом - он, оказывается, не был продлен на 2004 год). Чувствует мальчик себя удовлетворительно, заметна положительная динамика. "На мой взгляд, состояние его здоровья не дает причин для отказа", - сказала нам лечащий врач.

Мы желаем малышу скорейшего выздоровления и чтобы проблемы, которые возникли в его судьбе с первых дней жизни, разрешились в ЕГО пользу.

Наталия Алешина, Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх