67.93 ↓ 100 JPY
11.48 ↓ 10 CNY
74.14 ↓ USD
66.11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
08 мая
Суббота

Общество

Судейская мантия - не каменная стена

Бывшего таможенника-вымогателя, избранного мировым судьёй, удалось-таки привлечь к уголовной ответственности

В сентябре прошлого года в Приморскую транспортную прокуратуру обратился пенсионер из Дальнегорска с заявлением о том, что сотрудник таможни обманным путем выманил у него деньги. Предварительное расследование данный факт подтвердило, но задержать таможенника оказалось невозможным, так как он на тот момент стал обладателем судейской неприкосновенности.

Как рассказал потерпевший следствию, в мае 2003 года он, вернувшись после трехмесячной рабочей поездки из Японии, проходил в поселке Зарубино таможенный контроль. И там начальник отдела таможенных расследований (ОТР) стал требовать с него 200 долларов. Дело в том, что у дальнегорца обнаружили два незадекларированных автомобильных колеса и таможенник пригрозил возбудить административное производство, которое вылилось бы в штраф. Правда, предоставил выбор: либо ты платишь двести долларов сейчас в залог основного штрафа и едешь домой, либо мы едем в таможню в Краскино, а пока будем разбираться, посидишь в "обезъяннике". Конечно, немолодой мужчина выбрал первое. Только вот никаких документов о передаче денег ему не выдали, и доллары ушли в неизвестном направлении - предположительно, в карман начальника ОТР.

В ходе расследования прокуратура выявила еще один абсолютно аналогичный преступный эпизод: в тот же день этот же таможенник выманил под тем же предлогом - за незадекларированные колеса - у боцмана другого судна такую же сумму - 200 баксов. Но, когда в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), встал вопрос о задержании подозреваемого, возникли необычные для правоохранительной практики проблемы. Оказалось, что за три дня до подачи заявления первым потерпевшим экс-начальник ОТР был утвержден мировым судьей судебного участка № 90 и стал обладать определенными привилегиями, в том числе особым порядком привлечения к уголовной ответственности...

Но следствие не могло сдаваться. Как сообщила "Н" старший помощник прокурора края Елена Пархоменко, дело было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, которая, ознакомившись с материалами, согласилась, что судью необходимо задержать. Затем прокуратура края обратилась в краевой суд с ходатайством о снятии неприкосновенности с мирового судьи. 13 февраля судебная коллегия признала то, что в действиях экс-таможенника имеются признаки преступления, и дала согласие на привлечении его к уголовной ответственности.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх