65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Сколько-сколько это в граммах?

Не стесняйтесь задавать продавцам конкретные вопросы о качестве, весе и итоговой стоимости покупаемых вами товаров

К сожалению, торговлю сегодня никак нельзя назвать цивилизованной. Только за последние дни сотрудники управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке выявили во Владивостоке три нелегальных цеха, занимающихся выпуском фальсифицированной алкогольной продукции, мясопродуктов и хлебобулочных изделий. Да и без того поход в магазин или на рынок может стать настоящим потрясением для рядового потребителя: его могут обсчитать, обвесить, всучить откровенно недоброкачественную продукцию. Что же делать, если вы хотите уберечь свои нервы и деньги при встрече с недобросовестным продавцом? Свои рекомендации по этому поводу дает начальник МОБ краевого УВД полковник милиции Станислав Староверов.

  1. Больше всего выявляется нарушений, связанных с реализацией просроченной продукции. Рекомендации тут просты: прежде чем приобрести товар, внимательно рассмотрите дату изготовления и срок годности на упаковке. Если возникли сомнения, то от покупки лучше воздержаться. Помните, что просроченная продукция может быть опасна для здоровья. На всякий случай сохраняйте чеки на купленные вами товары.
  2. Если ваше внимание привлек товар импортного производства, вам обязательно должны предоставить аннотацию на русском языке. Это требование абсолютно законно и убережет вас при использовании купленного товара от разочарований и иных неприятных последствий.
  3. Не стоит экономить на алкогольной продукции, приобретая ее в сомнительных ларьках. Чем солиднее торговое заведение, тем больше шансов, что его владелец не будет рисковать репутацией, торгуя фальсифицированным спиртным. К тому же в торговых точках всегда на видном месте должен быть расположен "Уголок потребителя". На этом стенде вы обязательно увидите юридический адрес обслуживающего вас предприятия и лицензии на право осуществления торговли, в том числе - алкогольной продукцией.
  4. Прекрасное средство против обсчета - обычный калькулятор. Можно заранее просчитать итоговую сумму покупки. Нет ничего страшного в том, что во время взвешивания товара вы попросите продавца действовать не столь стремительно и вместе с ним выясните, за сколько именно граммов и по какой цене вам предстоит рассчитаться. И даже если вы совсем не сильны в математике, простая демонстрация калькулятора послужит недобросовестному работнику торговли напоминанием о его обязанностях и ваших правах.
  5. Если у вас есть основания полагать, что в какой-то торговой точке вас обманывают любым из перечисленных способов, сообщите об этом сотрудникам подразделения по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. По вашему заявлению они проведут тщательную проверку. Жителям краевого центра обо всех подобных фактах следует сообщать в межрайонный отдел по Владивостокской оперативной зоне по телефону: 32-25-98.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх