65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 9 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Опасно: выпечка от нелегалов!

На днях во Владивостоке сотрудники управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке выявили очередной подпольный хлебный цех

Ольга Климакова, пресс-служба УВД ПК

Аппетитно выглядевшие, поджаристые буханки граждане могли приобрести в нескольких киосках на площади Луговой. Но вряд ли они догадывались, в каких антисанитарных условиях они выпекаются. Отсутствие каких бы то ни было документов на производство хлебобулочных изделий объясняло и все последующие нарушения: качество товара, поступающего на городские прилавки, не было ничем подтверждено, да и разрешение у санэпидемстанции подпольные хлебопеки забыли спросить. Впрочем, санитарные службы пришли бы в ужас от одного вида этого предприятия: изъеденные грибком потолок и стены, оборудование, покрытое слоем грязи и копоти, чумазые пекари да не в пример им откормленные тараканы.

Несмотря на это, работа в покосившемся здании на улице Коммунаров кипела: четверо наемных служащих, выкладываясь по-стахановски в две смены, умудрялись выпекать в сутки свыше 600 буханок. Узнать об их производственных успехах сотрудникам милиции удалось с трудом. Граждане Узбекистана, нелегально проживающие в Приморском крае, скромно отводили глаза и отвечали в стиле "моя твоя не понимай". По сути, все они являлись рабами хозяина этого цеха. Не имея никаких документов и практически не зная русского языка, они за кормежку и мизерную плату круглосуточно трудились, меняясь парами через каждые двенадцать часов. Даже ночевали в том же здании, по очереди, на сваленном в кучу тряпье.

Работникам этого подпольного цеха по российским законам грозит всего лишь штраф за отсутствие регистрации. Уплатив 500 рублей, они, скорее всего, отправятся на поиски своего работодателя (читай - рабовладельца), который так и не объявился при проверке. Был бы у Владивостока свой приемник-распределитель, можно было бы, по крайней мере, выяснить, что представляют собой эти восточные гости и не ждут ли их на родине с объятиями тамошние правоохранительные органы. Увы, но для Приморья принудительное выдворение за пределы края всех незаконных мигрантов из стран Закавказья и Средней Азии - удовольствие слишком дорогое.

Поделиться:

Наверх