67,93 ↓ 100 JPY
11,48 ↓ 10 CNY
74,14 ↓ USD
66,11 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
11 мая
Вторник

Общество

Ловушка для гастарбайтеров

Владивостокская милиция разыскивает мошенника, который облапошил ряд горожан, желавших найти работу за границей

Агентство по трудоустройству с многообещающим названием "Золотой путь" просуществовало во Владивостоке чуть больше месяца, но и за это время успело облегчить карманы доверчивых граждан на 30 тысяч долларов.

В начале весны прошлого года в одном из офисных зданий по улице Лазо открылась очередная коммерческая фирма по отправке российских граждан на заработки в Южную Корею - ООО "Голд вей" ("Золотой путь"). Ее менеджер, молодой мужчина, представлявшийся клиентам как Дмитрий Ли, лично встречался с соискателями, подробно рассказывал им о будущей работе за рубежом, в основном на пищевых и промышленных комбинатах, обещал высокие заработки и хорошие условия проживания. Обязанности по оформлению визы и остальных необходимых справок фирма брала на себя и просила за все свои услуги от 250-ти до 400 долларов.

В течение месяца более 150 искавших работу владивостокцев принесли в офис компании нужные документы, паспорта, а некоторые - даже деньги на авиабилет до Кореи: его приобретение не входило в перечень услуг агентства. Когда же в апреле, согласно договору, должны были начаться первые отправки рабочих за границу, Дмитрий Ли вместе с "Золотым путем" бесследно испарились...

"Н" уже не раз публиковали материалы о подобных историях. Увы, людей ничему не учит чужой печальный опыт. Вот и на этот раз менеджер-кореец, раздававший налево и направо свои визитные карточки, не вызвал подозрений ни у одного из своих клиентов. Мало того, никто даже не догадался потребовать у него лицензию или другие разрешительные документы, подтверждающие право фирмы на подобную деятельность.

Как сообщили "Н" сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ленинского РУВД, Дмитрий Ли – вымышленное имя 33-летнего уроженца Сахалинской области Хон Чун Сика. Успевший собрать с владивостокцев более 30 тысяч долларов "бизнесмен" по сей день находится в розыске. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Милиция просит всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении Хон Чун Сика, сообщать по телефону: 26-74-58 или в дежурную часть РУВД: 26-74-20.

Ольга Алексуткина

Поделиться:

Наверх