65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Предельно оперативный сыск

Одно из самых крутых милицейских подразделений Приморья накануне своего юбилея подводит итоги и требует нормального финансирования

18 февраля исполняется десять лет со дня создания оперативно-сыскного управления (ОСУ) службы криминальной милиции УВД края. Это подразделение, располагающееся ныне по ул. Карбышева, 4, с самого своего появления было окружено загадочным ореолом: по слухам, долго ходившим во Владивостоке, в этом здании базировался "засекреченный филиал московской милиции по борьбе с бандитами". На самом деле, в те годы ОСУ действительно имело секретный статус, и информации о его работе наружу просачивалось крайне мало. Однако дотошным журналистам кое-что все-таки удавалось узнать - в частности, "Н" в конце 1990-х несколько раз публиковали материалы о крутых задержаниях и расследовании громких дел, проведенных оперативниками этого управления.

Десятка самых крупных операций ОСУ

  1. 1994 год. Задержание группы налетчиков, совершивших разбойное нападение на вице-консула Индии.
  2. 1994 год. Задержание в селе Ново-Николаевка командира местной в/ч и контрразведчика этой же части, которые торговали оружием (пистолетами и гранатами).
  3. 1995 год. Раскрытие похищения трех контейнеров с оргтехникой со склада в Находке.
  4. 1996 год. Задержание рецидивиста Свирина, убившего милиционера.
  5. 1993-1998 годы. Разгром банды Петренко-Голоты - пресловутых "похитителей джипов". Первый раз пойманным и осужденным главарям банды неведомым образом удалось сбежать из колонии. На воле Петренко сколотил новую банду. В результате кропотливой работы оперов ОСУ его поймали снова и "закатали" на 27 лет особого режима.
  6. Задержание разбойников Веничкина и Салакеева, которые, переодевшись в милицейскую форму и угрожая автоматом, остановили туристический автобус в Надеждинском районе, загнали его в район шахты и раздели земляков-туристов буквально до трусов, забрав деньги, золото и одежду на сумму 30 тысяч долларов.
  7. 1996-1997 годы. Разгром одной из самых дерзких разбойных этнических групп, которую возглавлял дагестанец Гасан-Гусейнов.
  8. 1998 год. Поимка банды угонщиков (Светлов, Неделин, Казанин), специализировавшихся на похищении элитных автомобилей. Доказан 21 эпизод преступной деятельности.
  9. 1998 год. Задержание банды "трассовиков" Машкова и Кульбея, совершавших серийные разбои.
  10. 2000 год. Задержание еще одной банды "трассовиков" во главе с Голиком, которые грабили бизнесменов и китайцев на дороге в Арсеньев.

Несмотря на праздничное настроение, сотрудники ОСУ не могут не говорить и о проблемах. Как рассказал корр. "Н" замначальника управления подполковник милиции Олег Павлов, в прошлом году по указанию свыше зачем-то был расформирован отдел ОСУ по борьбе с угонами. Часть сотрудников ушла на работу в райуправления Владивостока, а когда отдел стали снова собирать, - такова, как говорится, структура момента - естественно, остро встал вопрос по его комплектованию профессиональными кадрами. Но и это еще не все: у "противоугонного" отдела практически нет своего автотранспорта (?!), а спецроте ГАИ, которая закреплена за ОСУ, сегодня выдают в сутки по 10 литров бензина на каждую машину. Вот и раскрывай угоны в таких условиях...

Редакция "Н" поздравляет всех сотрудников ОСУ УУР УВД края с юбилеем и желает им дальнейших успехов в работе.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх