65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 6 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Вставай, страна огромная!

Власти и силовики признали, что ситуация с наркоманией и наркопреступностью в Приморье носит катастрофический характер и для борьбы с ними требуются кардинальные "военные" меры плюс активное участие общественности

Статистика наркопроблемы в крае чрезвычайно тревожная: число больных наркоманией, зарегистрированных в медучреждениях, превышает среднероссийский показатель в 2,5 раза. Если в среднем в России на каждые 100 тысяч населения приходится 185 наркоманов, то в Приморье - 517. Ежегодно в наши наркологические диспансеры по поводу наркозависимости первично обращаются в среднем 2000 человек. Но, как считают приморские медики, это примерно только десятая часть всех заболевших.

По данным краевой межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, в связи с обострением криминогенной обстановки в крае, в том числе по количеству наркопреступлений (303 на каждые 100 тысяч), происходящим на фоне массовой безработицы и высокой доли населения с маленькими доходами, возникают даже тенденции "семейной наркомании", когда целые "ячейки общества" оказываются потребителями зелья. В связи с этим в самое ближайшее время администрацией края и управлением Госнаркоконтроля будет предпринят ряд довольно крутых мер по наведению порядка.

Операция "Студент"

Как заявил начальник приморского управления Госнаркоконтроля (УГНК) генерал-лейтенант полиции Александр Ролик, в самое ближайшее время в вузах и средне-специальных учебных заведениях края начнется операция по борьбе с наркоторговцами.

О том, что в вузах либо на их территориях определенные личности регулярно торгуют наркотой, приморские СМИ рассказывают уже не один год, однако теперь, похоже, проблема достигла точки кипения. По словам генерала Ролика, ректоры нескольких вузов обратились в УГНК с просьбой помочь навести порядок. Руководители учебных заведений сами готовы показать, кто, где и когда сбывает отраву. В результате совместных усилий "студенческий" наркотраффик должен заглохнуть.

Нельзя терпеть

Согласно задумке межведомственной комиссии, в самое ближайшее время в приморских СМИ должна быть развернута массовая пропагандистская кампания по внедрению идеологии нетерпимости к наркомании. Наркозависимый отныне - не просто больной, он заразно больной, ведь за свою жизнь он вовлекает в свой круг еще как минимум 10-15 человек. К тому же каждый потребитель зелья - преступник, ибо он, опять же, как минимум, покупает и хранит наркотики. А наиболее нетерпимо общество должно воспринимать торговлю наркотиками, и отныне дело каждого - борьба с притонами и наркосбытчиками.

Для этого, например, УГНК рассматривает возможность появления добровольных народных дружин. Только если в советские годы дружинники патрулировали территорию ответственности совместно с милицией, то теперь, скорее всего, им, наоборот, будут помогать полицейские. А если вы не рискуете бороться с барыгами лично, то можно просто сообщать имеющуюся информацию о притонах и сбытчиках по телефону доверия: 42-06-06. Как сказал корр. "Н" замначальника организационно-аналитического отдела УГНК Сергей Чесноков, практика показывает, что такие звонки граждан весьма действенны: из 120 сообщений, поступивших в управление с начала этого года, половина уже отработана, и деятельность названных сбытчиков и наркоточек прекращена.

Лояльность - то же предательство

Сотрудники ГНК (в частности, сам Александр Ролик) не отрицают, что в рядах наркоборцов - как милиционеров, так и полицейских - могут оказаться "оборотни". Поэтому гражданам, которые обладают информацией о подобной нечисти, также рекомендуют сообщать об этом по телефону доверия. Пример последних операций, когда за решеткой оказываются милиционеры, причем любого звания - и прапорщики, и полковники - причастные к наркобизнесу, подтверждает тот факт, что правоохранительные органы серьезно относятся к очищению своих рядов от предателей.

Но есть и еще одна проблема: слишком лояльное отношение судов к наркосбытчикам. Многие из тех, чья вина в наркоторговле доказана, получают либо незначительное реальное наказание либо вообще отделываются условным сроком. Мнение общественности может помочь переломить эту практику: за реальные преступления нужно выносить реальные приговоры.

Александр Огневский

Поделиться:

Наверх