65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Тушение без последующих воспоминаний

4 февраля несколько пожарных 22-го ОГПС Первомайского района были награждены юбилейными медалями "200 лет МВД России" за то, что не один год боролись с самыми экстремальными пожарами

Награда искала героев полтора года - приказ министра внутренних дел о награждении отважных парней был издан еще в июне 2002 года. За это время пожарная служба уже ушла из МВД в МЧС, но, несмотря на опоздание, минуты награждения всегда приятны.

Всего их было четверо. Отважные укротители огня и водители пожарных машин с 20-летним стажем. Капитаны внутренней службы, начальник инспекции госпожнадзора 28-й пожарной части Вячеслав Карпачев и старший инспектор ИГПН Сергей Кунгурцев, прапорщики внутренней службы, водители пожарных машин Александр Виноградов и Петр Зарубин (в отставке) начинали обычными пожарными. Работали, учились, повышали свое мастерство. Вячеслав Карпачев до сих пор с грустью вспоминает самый страшный в его жизни пожар. Тогда в 1987 году в Находке загорелась жестяно-баночная фабрика. Пожар был таких масштабов, что на борьбу с ним направили даже подразделения из Владивостока. В составе одного из них отправился и 26-летний Вячеслав Карпачев. Тушили долго, и, когда уже, казалось, бой с огнем окончился и можно было вздохнуть облегченно, Вячеславу сообщили ужасную весть: трое его коллег не успели выйти из горящего здания - в их баллонах закончился кислород. За отвагу на тушении этого пожара Карпачев получил медаль, но только ассоциируется она у него теперь не с проявленными на пожаре доблестью и мужеством, а с погибшими в огне и дыме товарищами.

На счету Сергея Кунгурцева тоже немало благополучно потушенных пожаров, но помнит он только те, в которых потерял друзей. Один из таких - пожар 1985 года. На плавбазе, стоящей во Владивостоке, загорелось трюмное помещение, охваченная огнем площадь была настолько большой, что его не могли затушить в течение трех суток. Ситуацию осложняло еще и то, что судно как раз готовилось к отправке, и поэтому на его борту находилось большое количество сложенных картонных коробок (в них упаковывают консервные банки). Тушили несколькими караулами, один сменял другой, его - третий. Три человека из караула, в котором был Сергей Кунгурцев, попали в самый очаг огня. Двоих реанимировали врачи, спасти третьего - начальника караула - им было не по силам. На сегодняшний день одно из направлений деятельности Карпачева и Кунгурцева - профилактика пожаров на заводах, крупных предприятиях и других объектах. Они же занимаются расследованиями возгораний. И по-прежнему вместе с оперативной группой выезжают на борьбу с огнем, руководят тушением. Главное, говорят они, добросовестно относиться к своим служебным обязанностям и отдавать указания так, чтобы потом о закончившемся пожаре не вспоминать.

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх